Made in USA

Made in USA

美國是個令人又愛又恨的國家,無數台灣人希望取得綠卡,但又對他以世界警察自居的鴨霸行為看不順眼。美國很年輕,沒太多包袱,國土很廣大,處處充滿機會與夢想,那裡的人們做事直來直往,東西做得耐操實用。因為大家都是從各處移民來此,人人皆平等觀念深植人心,通俗文化特別容易滋長,美國人字典裡沒有庸俗這字,他們就是 有辦法包裝得熱鬧開心,讓人提不勁罵。漢堡、NBA、Levis、好萊塢、Facebook、哈雷、衝浪、Hip Hop?? 它們比美軍的力量還要大,在我們一邊幹譙美國惡霸的同時,我們早已沉溺在美式生活中不可自拔。如果有個選項 可以選擇讓美國消失,有50個理由我們必須Say No!

【Hollywood】戒不掉的甜點

對我而言,好萊塢就像是戒不掉的甜點。很多人大概都像我一樣,常會禁不起誘惑,一口接著一口的把甜點吃進去。當 下大聲的說,享受甜點真是人生的一大樂事。但過沒多久,馬上就開始後悔,幹嘛吃下這麼多不營養的東西。好萊塢與現代人的關係像是甜點:看多了一定會有害??但就是戒不掉。好萊塢的電影常常會花大把鈔票,去製作壯觀華麗的場景,請英俊漂亮的演員擔任男女主角,讓全球觀眾願意買票進電影院看戲,完全不在意那些不營養的內容,只想要享受吃甜點的快感。不過請記得,好萊塢是甜點,不是正餐。既使如此,雖然好萊塢電影或音樂不是人類文明的「基本需求」,但卻是現代人生活 的「必需品」。好萊塢是現代化社會的象徵,我們往往會認為,看不到好萊塢電影的地方,是不夠現代化的。少了好萊塢,就是少了現代性。通俗二字在美國 不但不是禁忌,反被發揚光大,被認定膚淺庸俗的好萊塢,正是集通俗文化之大成,這也是為什麼即使偉大的音樂人或歌手不在美國,瑪丹娜、女神卡卡卻可 以紅遍全世界,可以說在美國,娛樂產業離不開通俗文化,反之亦然。 好萊塢同時也是現代生活的參考點。好萊塢電影告訴社會大眾,如何穿著打扮才是符合最In的時尚潮流(請看《穿著Prada的惡魔》)?哪些設備是最新的高科 技產品趨勢(請看每一部007電影)?哪些是民眾最應該關心的時事議題(請看《明天過後》)?常看好萊塢電影,你才會知道什麼是落伍、什麼是傳統。 好萊塢是現代人最廉價的心理醫師。我們用一場電影的價格,就可以重新找到生活的正面能量。

《更多精采內容請看2011年4月號GQ雜誌》