與大師對談 萬物 心心相繫

專訪國際心冥想導引大師 蘇珊娜
萬物 心心相繫

心就是宇宙,每件事都是你的心

在台灣接觸心理學的最初機緣,來自陶曉清(陶姐)的引薦。當時她跟蘭陵劇坊的卓明老師,因著對戲劇表演的熱衷,以及對真情的著迷,他們參加也推廣許多跟表演有關課程。

我在身心靈領域的啓蒙,就是從一些表演相關的課程開始的。

演員是一個最貼近情感的職業。我們都知道一個好演員的情感一定是來真的,由於感情如此貼近人心,因此任何的虛假都逃不過一個好導演,好演員的眼睛。

一個好的演員跟好明星是不一樣。明星要永遠保持光鮮亮麗,永遠要把最美、最高雅、最帥氣的一面呈現在別人眼前。而一個好演員,反而是要把人各種不同面向的情緒表達出來。真實的情感最動人,但不見得美觀,因此很多人寧願選擇美觀,而不願選擇真實。

傳統的明星不想讓別人太接近,不想讓人觸碰跟家庭相關的私領域,因為怕被人看穿真相,有些實相真的令人難以承受。作為一個明星、名人,顏面比真實重要多了。這也是為什麼演藝事業如此迷人,但又如此殘酷。

今天採訪的這位老師,大學念的是心理系,由於心理學的學科重於理論,並沒有辦法觸及她所渴望探索的心靈世界,於是她放棄心理學,投入戲劇表演。初期的戲劇課程也同樣重視理論,因此她轉向靜心。在那裡,她尋回了情緒、情感、感動與安靜。蘇珊娜說,如果當時學校曾教導靜心,她相信她一定會是一個更好的演員。

我的背景跟她有一些重疊,除了前面經歷的敘述,我們還有一個共同點來自我們都有過一段婚姻,而且目前所處的婚姻狀態是如此怡人、清新、踏實、充滿感激。談笑之間,我能感受到她情感上的流動與自由,還有那幾乎是可以隨手捻來的喜樂。那是從她身上散發出來非常獨特的氣質,相當吸引人。

談到職業,我覺得沒有什麼比藝術工作來得貼近人心。一個歌手、音樂家、畫家、作家、藝術家,特別是演員,都需要很真實的面對自己的各種感受與情感。當一個人無論什麼因素,被迫要面對自己時,剛開始都會覺得痛苦,因為他必須先揭開自己多年建構出來的面具。而那些隱藏在面具底層的樣貌,往往跟我們努力想在外人面前呈現出來的截然不同。