新春特別報導 習俗背後的心靈意義

習俗ㄧ,祭祖

在年夜飯開動之前,傳統上要先祭祖,不管有沒有宗教信仰,祖先都是應該祭拜的,這是對生命源頭的感謝。

黃鼎殷說,中國人是透過對祖先的敬拜,通到所謂的黃帝跟炎帝,象徵意義是我們種族的源頭,事實上指的就是天。中國人有各種姓氏有族譜,最後是歸到黃帝、歸到天,這也是中國的人文宗教觀,拜祖先對中國人而言,不是一個偶像崇拜,而是一種敬天的思恩與虔敬。

祭祖這個動作也曾帶給黃鼎殷深刻的領悟,他講了一個故事,「在我父親過世之前,我在外面也算是一家之主,但是家裡拜拜過年的儀式都還是由我爸爸主持。我家以前是透天厝,神明廳在三樓,我爸過世之後第一個過年,我印象非常深刻,我媽叫我上樓去拜一下,當我站上我爸平常在拜的位置時,是一種無法言說的悸動。」他頓時意識到自己是這個家真正的一家之主了。

他穿越時空與父親同步,父親曾經站在這個位置上,跟他做著一樣的事情,祭拜他們共同的祖先,「我那時候似乎能感受到他這一輩子站在祖先面前,他跟祖先講的話,還有他對這個家的責任跟情感,站在那裡,我突然什麼都瞭解了。」

不管是祈求健康還是富足,當我們獻上馨香或貢品時,事實上是對祖先的感謝與誠意,這一年也許順利也許顛跛,但重要的是,我們擁有了生命,擁有了可以一同圍爐的家人。

祭祖的儀式,我們是虛應故事或是乾脆省略?今年過年不妨試試對生命源頭發出感謝的心念,體會一下這不同的滋味。

習俗二,向父母磕頭

祭拜祖先之後,接著就是全家一起吃團圓飯,吃飽喝足之後,就是拜謝父母的時間,這是除夕夜一定要做的儀式。

黃鼎殷建議向父母磕頭,磕頭跟祭祖的感受很近似,「當你站在父母面前的位置,匍匐下去的那一瞬間,那是一種近似頓悟的感覺。向父母磕頭和擁抱父母親是不一樣的。台灣人現在對抱父母親越來越沒有障礙,擁抱中有很豐沛的愛,但跪下就會有一種莊嚴感出來,甚至看別人跪拜的時候,也會覺得空氣好像凝結住了,時間好像停止了,父母和周遭每個人好像都專注而放鬆的看這一切發生,試試看向父母磕頭,會發現那種感覺很不同。」黃鼎殷說中國人重視這種縱貫線的傳承,「過年的基本意義就是『中』這個字,『口』就是現世的富足,一豎就是縱貫的精神與傳承。」中國人相信人可以通天地,好好做人是「頂天立地」,「在這個意義上,你如果能懂,你就知道為什麼要跟父母磕頭,因為事實上你是在對天磕頭,跟你去廟裡對神磕頭是一樣的,去教堂跟耶和華敬拜是一樣的道理。這個磕頭在人文精神意義上,你是在對你的祖先、對你的來源、對天磕頭,父母是源頭的代表。」