楊謹華 重回花樣年華

不曉得怎麼,都記得她是帥氣背影。想大多是沾附了點演活過的角色,半強迫地收起往事封存,今日所見又不一般。慵懶、靜謐,站在對面的位置,試圖解讀著她臉上慢慢洗出的細膩情緒,口中一句:「因為年紀到了吧」划破定格,於是乎,促成了想追溯回去的動機。不管是師娘,還是楊謹華,現在她為自己最好的記憶開了朵花,一股腦鑽進那段與年華的對話中。

楊謹華 重回花樣年華

沒路可走 所以莫忘初衷

「常聽到人家說:『你已經拍戲那麼多年了,怎麼還是這麼單純?』的時候,就想說我是該高興還是該哭」,她笑著說。其實經歷很多,總是會有撞牆期,很多好的、壞的想法也會跑進來攪和,單憑「那時候覺得這個世界(演員)好漂亮」的傻勁,也就義無反顧。最初也想過逃避,但改變發生在這一兩年,「逃什麼啊,後面沒路走了,就直接面對吧」,有點苦口婆心的語氣,這是楊謹華的真心話。

「我都還在想哪天我去打工,我真的有想過這件事」,她篤定地說著,「我想要回到以前我念書的時候那樣」,驚訝地覺得這可能只是某個時期的異想天開,停下來想想,歸咎還是那句莫忘初衷。「現在可能經歷過很多導演、劇本,清楚自己要什麼,難免會慎選角色。可是有時候,人生不需要太挑,回去最初的那個時候,那種熱情的energy會很不一樣」,誠如她說的,或許我們都太保護自己了。

楊謹華 重回花樣年華

面對師娘的人生

「當時聽到曹瑞原導演的名字,心裡的雀躍像海波浪翻騰(笑)」,連原本已接洽有意演出的舞台劇劇團都說;「你應該要去的」。二戰勝利,內戰又開,戰火連烽時期,一個為愛私奔的女兒,一位飛官大隊長的老婆,一個管理全眷村的師娘,那個年代的女人,眼裡有些磨出的拗勁和剛烈。「這個人物的層次太多了,他不是行於色在臉上,他要靠很多眼神來鋪陳。雖然前面一直是端在那邊,可是我後來發現,師娘畢竟還是人」,這樣的難度正是她想要去學習的,「只能不斷告訴自己歸零,這是我以前拍偶像劇所沒有的」。

楊謹華 重回花樣年華

下輩子還要當女人
本期其他文章