純淨肉毒桿菌素 讓皺紋乖乖退散

你打的肉毒桿菌維持度有差別?

純淨肉毒桿菌素 讓皺紋乖乖退散

無論是否曾做過醫美療程,人們對於「肉毒桿菌」一定不陌生,許多注重抗老回春的消費者,都會定期施打肉毒桿菌素,改善抬頭紋、眉間紋或魚尾紋,一周內能「抹平」皺紋的感覺真好。但有消費者反應,以往打肉毒桿菌素效果都不錯,近來卻發現維持度明顯下降,效果很快就消失了,不禁想請教醫師,肉毒桿菌是否會越打越沒效?或是消費者求好心切的心態導致?

「肉毒桿菌針劑問世2、 30年,以前是用在治療肌肉張力,像是舒緩腦性麻痺患者的肌肉痙攣等,後來應用於醫學美容領域,發現除皺、回春的效果佳,施打後一周內見效,能維持3-6個月左右,花費相對經濟實惠,是很多人維持年輕的秘訣。」雅皮膚科診所陳雅惠院長說。

抗藥性導致肉毒桿菌失效?

確實常有消費者反應,肉毒桿菌素維持度減低,陳雅惠院長認為這要從幾個面向去討論。「首先是醫師打的部位、肌肉是否正確,劑量是否足夠、會不會稀釋過多或用到水貨,都會影響效果。」陳雅惠醫師進一步說明,打肉毒桿菌素可不像打預防針那樣單純,需了解肌肉紋理、走向、皺紋深淺度,再決定打多少劑量才不會沒效或太過僵硬,都取決於醫師專業與經驗,因此選對醫師很重要。

「術後保養與體質也與效果維持度有關。有人術後依舊常做容易有皺紋的動作表情,會加速肉毒桿菌素的代謝;此外肉毒桿菌素的接受度也和體質有關,就像有人頭痛時吞一顆藥丸就有效,有人則需要兩顆才能鎮痛,同樣道理也適用於對肉毒桿菌素的反應。」

此外,老化程度也和肉毒桿菌所需劑量有關,40歲與60歲的皺紋深度自然不同,打的量也要調整,有些人隔了多年再打,會感覺以前打的效果比較好,這就與肌肉老化程度有關。

但近來常為醫界討論的則是肉毒桿菌素的抗藥性。「肉毒桿菌素是細菌毒素,過去製藥技術在肉毒桿菌素外還包覆著一層複合式蛋白,製成凍乾,使用前加水還原後再施打;由於外層蛋白容易引發身體免疫反應,產生抗體去對抗外來的蛋白(身體將之視為抗原),使得包覆在裡面的肉毒桿菌素無法作用,久而久之打進的肉毒桿菌素就會逐漸失效,甚至會完全沒效。」

新一代肉毒桿菌 脫去蛋白衣減低抗藥性