以哈戰爭當中的資訊戰



草根影響力新視野(琪拉編譯)

從哈瑪斯攻擊以色列,到以哈戰爭爆發至今,數位世界的戰爭與地面上的戰爭一樣,從未歇息,只是地面戰爭用的是槍砲武器,數位世界則利用網路與社群媒體。

雙方各自的支持者,利用社群媒體想要贏得網路上的能見度與更多的支持者,都想要在全世界爭取更多的網民支持。這些人無法分裂以色列或哈瑪斯的軍事力量,於是擴大戰爭局面,想要在網路上贏得資訊戰。不過,有外交政治分析師與軍事歷史專家認為,以色列在這場資訊戰當中列居劣勢,因為難以受害者自居。

根據華盛頓日報的調查發現,目前看來似乎挺巴勒斯坦的網民在TikTok上面的”#”(標註)數量多過挺以色列的網民。儘管這些標註的留言內容空洞。十月七日,哈瑪斯對以色列的襲擊行為震驚全世界,網民譴責哈瑪斯,但隨著以色列對巴勒斯坦的反擊,網路上的輿論風向似乎有些變化。談到社交媒體上的差異,政治分析師布特表示,與在新聞發布會上聽取某人的意見相比,顯示[痛苦]並[表達對痛苦的憤怒]更為發自內心。他說:[以色列可以在新聞發布會上講道理。但基本上,如果你解釋,你就輸了。在網路上,最有力量的就是圖像。]




圖片取自:(示意圖123rf)


以哈雙方都各自派代表對世界召開記者會,加薩走廊與以色列的居民也用不同方式對外發聲,各自用TikTok、IG、Facebook與X等平台,利用畫面與影像想要告訴大家最前線發生故事。專家說:[讓一個小女孩在鏡頭前講自己的故事,比一個穿著西裝的中年男子在記者會上講故事更有力量的多!這就是情緒的力量!]

不過也有專家擔心,真正的受害者,是被哈瑪斯政府利用的百姓,哈瑪斯沒有空軍,他們唯一可以利用的空軍,就是網路上的空軍–網路上的有力影響者。從十月七日開始,哈瑪斯就多次對外表示,他們一開始就知道以色列會反擊,會報復,但是這是巴勒斯坦要得到改變的代價。他說:[這是國家的聖戰,能為聖戰犧牲我們感到光榮!]

讓巴勒斯坦贏得資訊戰也讓專家擔心,可能讓西方世界對以色列觀感不好,但以色列面臨更大壓力。但是代價卻是巴勒斯坦受犧牲的平民,因為哈瑪斯已經做出判斷,造成更多的巴勒斯坦人更多傷亡將為自己帶來好處。

因此,專家也呼籲人民,在看到傷亡鏡頭,或是聲稱是[戰爭最前線]的影片或照片時,都要先問自己:這是事實嗎?另一種觀點會怎麼說?而不要馬上就選邊站。

資料來源:https://abcnews.go.com

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版