科技玩具 童心未泯|漫談【主筆室】


科技玩具 童心未泯|漫談【主筆室】


你聽過科技玩具嗎?這是融合了最新技術,從智慧機器人到互動學習的工具,已經逐漸重新定義休閒娛樂,也為傳統的玩具市場帶來全新挑戰。


科技島主筆/蔡哲明




你聽過科技玩具嗎?這是融合了最新技術,從智慧機器人互動學習的工具,已經逐漸重新定義休閒娛樂,也為傳統的玩具市場帶來全新挑戰。





科技玩具 童心未泯|漫談【主筆室】
示意圖:取自123RF



智慧穿戴的科技玩具日益普及,定位功能受到父母的重視與青睞,例如可以整合自拍、聊天、語音通話、視訊通話等功能,不僅能在父母控制的安全範圍使用,也逐步成為孩子的新玩具。




更多新聞: AI教父啖美食|漫談【主筆室】




科技島蔡主筆認為,科技玩具的佈局完整且已進入照護領域,例如從早期SONY推出的「AIBO」等電子寵物,再到後來出現的電子恐龍「Pleo」,已為玩具市場及科技產業掀起一股流行熱潮。




這股熱潮也讓Sony集團持續發展科技玩具,由於經營狀況逐步好轉,使得集團決定重返AI 和機器人領域,也印證了Aibo 創造者北野宏明(Hiroaki Kitano)當初宣誓:「要把 Aibo 帶回。」




SONY 計算機科學實驗室總裁兼執行長北野宏明教授1993年加入 SONY,首要任務就是在五年內設計一款機器人,當初就以能夠陪人聊天或讓人開心的娛樂用機器人為主,甚至可以作為照護定位的另一功能。




我們可以相信未來這款機器寵物,可跟孩子父母維持聯繫,包含WiFi、藍芽以及網路等功能,能夠即時掌握孩子的 GPS 定位和心律活動狀況等。另外,對於孩子來說,機器寵物還有對話、陪伴以及其他娛樂等基本功能,可說兼顧娛樂性與實用性。




科技玩具已為傳統的玩具市場帶來全新挑戰,除了是孩子玩具也是另類保母,尤其當中的電子寵物更是堪稱一絕,不僅可以作為孩子照護定位,也有聊天陪伴功能,兼顧娛樂以及實用面向,儼然成為孤獨時代的人性科技。



這篇文章 科技玩具 童心未泯|漫談【主筆室】 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版