三月學運 中共對台政策轉向!

甲午年開始,一場長達二十四天的太陽花學運,驚天動地的開展。台灣國會遭到第一次被學生占領的行動,打亂了台灣內部的政治氛圍,也打亂了平穩運行了六年的兩岸關係,大陸對台的政策也不得不急急地轉彎,台灣版的「王張會」推遲了,「宋習會」上場,大陸對台政策可能不再是國民黨說了算!

習近平藉宋楚 反打馬英九一個大巴掌

三月學運 中共對台政策轉向!
太陽花學運後,習近平藉宋楚瑜向台灣人民喊話,更讓馬政府與國民黨處於尷尬之境。(陳寬儒/攝影)

北京,中共國家主席習近平與台灣親民黨主席宋楚瑜會面,習近平提出了四個堅持,重點在於堅持兩岸交流不會因為三月學運而改變,以穩住因學運受到的衝擊,但還是不忘強調堅持反台獨的立場。

宋楚瑜則以四個體諒回禮,在言談之間,隱約地提到學運的意義,並沒有提到太陽花三個字,但大略地說明學運的發生原因等。

宋習會中後來傳出來一句最嚴重的話,就是習近平談到近年對台灣種種農產品的採購,都買貴了之類的話,不管習近平是不是也玩表面功夫,至少對長期壟斷兩岸利益的國民黨人士,的確滿刺耳。

習近平在東海、南海領土糾紛不斷,周邊有事的情況下,緊急請出了因為喪妻之痛隱居一年的宋楚瑜。在學運之後,以極高的接待規格會面及傳達訊息,可見大陸對這次學運的影響有多重視。

當然,會見宋楚瑜,難免也代表打了執政黨主席馬英九一個大巴掌,親民黨這幾年對於馬政府的執政失人心,批評沒有比民進黨少,尤其擅長運用一些小故事的宋楚瑜,把馬政府無能講的絲絲入扣。二○一二年總統大選,宋楚瑜雖然沒得多少票,持續的力道還是延伸到現在,尤其連任之後,民調持續下滑,親民黨的批評好像在此脆弱之際,更是力道最狠。

而在太陽花學運之後,習近平藉著宋楚瑜向台灣人民喊話,更讓馬政府與國民黨處於尷尬之境。雖然,馬英九還是把馬習會掛到嘴邊,還表示十一月的APEC是最好的舞台,台灣已經準備好了,就是大陸有點困難。

但據了解,大陸不只有點困難,是真的很「困難」。在台灣目前情況下,習近平與馬英九會面絕對不可能,了解中共的人士說,目前連王郁琦與張志軍在台灣的會面都推遲了,怎麼可能會有馬習會。

習近平釋「兩岸一家親」 蔡英文是否能夠抓住歷史機遇?