蔡英文上台 民進黨萬事ok?

民進黨五月底改選黨主席,蔡英文創下史上一人三任黨主席的紀錄,踏入政壇已經六年的蔡英文,她的兩岸政策究竟能為兩岸發展、民進黨再執政做什麼?從目前的人事布局來看,表面派系平衡、世代交替受到肯定,但蔡英文如何帶領民進黨轉型才是深水區所在。

黨主席的辯論會中,歷經陸委會主委、立委、行政院副院長及總統候選人等政治職位的蔡英文,與外界根本不認識的另一位候選人郭泰麟,竟然在語音投票支持率上相差不多,實在是令人驚訝。蔡英文跟參選總統時,講話內容似乎沒有什麼差別,如果再延續下去,恐怕還是會被國民黨拿出來攻擊是空心菜。

人事布局暗藏玄機

蔡英文上台 民進黨萬事ok?
蔡英文要如何帶領民進黨轉型,是其深水區所在。(本刊資料室)

尤其黨的祕書長是吳釗燮,是目標顯著的基本教義派,雖然他中國事務部委任謝系人馬趙天麟,但似乎無法給人兩岸轉型的魄力印象,而且這一次人事布局,表面上看來是派系平衡,但有很多玄機。

例如祕書長由吳釗燮出任,但副祕書長卻由英系人馬洪耀福出任,政策會執行長由新系立委段宜康出任,但副手則是蔡英文辦公室黃重諺,其餘重要的職務組織部也依然是蔡英文辦公室人馬。

這也是就說,蔡英文的人事布局,未來都會是副手制,未來洪耀福的實權,會超越吳釗燮,黃重諺的重要性也會超過段宜康,所以趙天麟主掌中國事務部,看似尊謝,也給人可能會尊謝兩岸路線的想像,但真正事實如何,恐還難下定論。

蔡英文當年投入民進黨,有著清新的形象,沒有政客的邪惡,懷著政務官及在行政體系做事的方法,進入複雜的政黨體系,她被黑暗的政治運作及派系利益,牽著鼻子走,像誤入叢林的小白兔,吃了許多悶虧,最後還因為一份不分區立委的名單,被外界拿來與國民黨的一比,完全令人失望透頂。

雖然還是挾著高人氣贏得黨內初選,代表民進黨參選二○一二年總統大選,但其不論選戰手法,或者應對進退都很生嫩,導致敗選的結果,藍營還恥笑其為「空心蔡」。

應積極擺脫「空心蔡」之名

「空心蔡」的名字也許聽起來刺耳、很不中聽,但是卻符合部分事實,尤其在蔡英文宣布參選黨主席後,其發表的所謂公民路線,更印證其內容的空洞性,只會迎合學運團體的訴求,莫名其妙提出個名詞出來,毫無理論根據及實質主張,尤其辯論會中兩岸政策的態度和立場,也十分模糊。