湖南邵陽 下一座工業新城

「丹霞之魂、世之瑰寶」的世界自然遺產峎山、「採菊東籬下,悠然見南山」的城步南山、「山以雲名雲即山,雲生山頭山埋雲」的武岡雲山,都在湖南省邵陽市境內;如今,眾人注目的還有生機勃勃的寶慶工業集中區。

臺灣工業總會、湖南省台辦、邵陽市政府在臺北共同舉辦了交流懇談會,推介今年十月在湖南邵陽舉辦的第十一屆湘台經貿合作洽談會,吸引了百餘位臺灣企業家參與。

資源豐富 積極交流

中國大陸積極推動「一帶一路」戰略,作為「一路」中心點的湖南積極推廣經貿交流;湖南省邵陽市挾帶區位、資源、人力及政策等優勢,希望能與台商合作,互利共生。

「湖南邵陽經貿交流懇談會」除湖南省台辦副主任丁學新、邵陽市副市長陳優秀外,臺灣工總副理事長林明儒、本刊發行人、台灣國政基金會經發會財政組顧問林定芃等百餘位臺灣企業代表,也受邀出席。

推介會上,湖南省台辦副主任丁學新介紹了湘台經貿合作洽談會籌備情況,邵陽市副市長陳優秀介紹了邵陽市情,他指出,邵陽位於湖南中心位置,周圍涵蓋數條高速公路,武岡機場更將完工,確立其交通樞紐地位。今年十月將舉辦的「第十一屆湘台經貿交流合作洽談會」正好在邵陽,必為湘台、邵台經貿交流帶來新契機。

林定芃說,臺灣位於「海絲」中心,湖南正好位於陸上絲路中心點,對兩地企業搶占「一帶一路」商機,具有很大優勢;湘台兩地應該在知識密集型服務業、金融產業、科技資訊產業、文化創意產業方面加強合作,共享一帶一路「錢景」。

林明儒則認為,邵陽市領導的執行力無話可說,讓台商都讚不絕口,邵陽市除擁有逾八百萬人口是湖南人口第一大市,人力資源豐富,礦產、水資源、農業能量更是豐富。

湖南寶慶工業區管委會副主任夏刊稱,寶慶工業區成立於二○○六年,目前園區已形成裝備製造、農產品加工、生物醫藥及電子資訊等產業群,近年更成立所謂「臺灣工業園」。

政策明確 投資熱土