承先啟後 提昇國際競爭力

《卓越雜誌》陪伴讀者從一九八四年走到二○一五年,歷經各種政治、社會、經濟變革,今後也將繼續秉持創刊精神,帶給讀者更多知識,並且持續灌溉臺灣這片土地,堅守媒體義務,督促政府對各個產業的政策,引領臺灣企業主走向更好的發展。

二○一五年的《卓越雜誌》仍未忘初衷,從一開始的管理、經營策略,兼顧如今的科技發展,新型態的3C、資訊、金融及中小企業等面向,不斷提供讀者新知;並且持續舉辦各式評比,以督促各產業積極進步,提供民眾更好的產品及服務。

求新求變 促進各產業進步

我們堅持從創辦人徐立德延續下來的創刊理念,《卓越雜誌》是個老招牌的刊物,卻依然不斷求新求變,介紹更宏觀的趨勢給讀者。

ECFA簽訂後,臺灣的各項金融服務能力備受矚目,我們為了深入瞭解臺灣證券產業的表現,在二○一○年推出第一屆臺灣金融證券服務評比調查,以服務、形象、創新作為評比的指標,期望藉由此次調查的結果,找出臺灣競爭力。

而後為了鼓勵臺灣金融業者不停進步,舉辦了二○一三年臺灣最佳銀行服務暨財富管理大調查、二○一四中型銀行服務滿意度大調查、二○一四卓越金融證券服務評比、二○一五卓越最佳投信評比大調查及二○一五卓越銀行評比等活動。

金管會主委曾銘宗表示,未來亞洲經濟將會蓬勃發展,銀行業者除持續深耕臺灣外,亦須逐步布局亞洲市場,讓臺灣金融往前邁進,而《卓越雜誌》也將持續伴隨臺灣金融市場向前;證交所副總經理簡立忠表示,看著臺灣證券發展一路走來,到今天能蓬勃發展,全仰賴金融產業每個人發展出更多商品及服務,證交所也期許大家在商品、服務、品質上更提升,互相砥礪,建立標竿;櫃買中心董事長吳壽山認為金融機構應該多加努力、正向提升,也希望得獎的金融機構能夠每年提升自己,不斷進步,帶領臺灣經濟產業不斷成長,為臺灣獲利。上述長官,肯定《卓越雜誌》的公平、公正、公開的評比調查。

積極合作 督促政府再向上

臺灣經濟奇蹟與金融業、科技業的發展功不可沒,近年來,《卓越雜誌》持續不停的關注MIT產業,以及政府的相關政策;無論是螺絲產業、紡織產業到現今當紅的文創產業、大數據,《卓越雜誌》都以專題深入、精闢的剖析,讓臺灣業者在尋找新市場時,能夠有所依據,往更開闊的地方走,再創經濟新高峰。

二○一五年九月,《卓越雜誌》正式邁入三十周年,與台灣經濟研究院舉辦卓越雜誌三十周年社慶暨國是論壇,邀請經濟及產業經濟之產官學專家,探討臺灣未來經濟方向,並將研究成果提供政府、企業及學術界參考,以促進我國經濟發展。