發展機器人 台灣三大關鍵報告

今年是機器人題材發燒的一年!不只是國際上對於機器人議題持續的追蹤,甚至因為大陸工資上漲,引發的缺工問題,都讓機器人概念股持續翻漲。在未來可能隨時來臨的機器人時代,台灣準備好了嗎?

去年底Google併購了八家新創公司,並指派魯賓接手機器人科技開發計劃;韓國推出規模約二.六兆韓元(約新台幣八一八億元)的機器人產業發展計劃,欲趕上日本、德國等機器人強國;台灣的工業電腦龍頭研華宣布與工具機龍頭上銀策略聯盟,希望打造台灣成為工業機器人王國。

當全球都因為機器人議題而瘋狂,一旦將場景轉回台灣,我們的機會在哪?台灣的產業現況又是如何?

三個關鍵報告,值得我們思考。

關鍵報告一 關鍵零組件仍仰賴進口

發展機器人 台灣三大關鍵報告
交大電機教授宋開泰於「2014台灣智慧自動化與機器人」國際大展中,展出適合居家照護使用的智慧型機器人「阿拉丁」二代。(陳寬儒/攝影)

八月三日,為期四天的「二○一四台灣智慧自動化與機器人展」圓滿落幕,日商發那科、不二越等都受邀前來參展,參觀人次總計超過九萬人,並創造新台幣數十億元商機。
展區內主要是以工業型機器人為主,這也反應出台灣在機器人發展的趨勢上,仍然還是著重在工業型機器人,主要還是應用於製造業,讓其能降低製造成本。

根據《智慧自動化產業期刊》指出,二○一三年,台灣投入工業機器人產業相關廠商,包含零組件、系統整合等,約有百家,產值達新台幣五二六億元;而投入服務型機器人產業相關廠商僅有三十家,產值約六十至七十億元,將近十倍的落差。

若再區分工業機器人為三大部分,包括上游零組件占二四六億元,中游機器人本體七十八億元,下游系統整合服務占一四○億元,發展上台灣仍以零組件為最大宗。

雖然零組件產值最高,但是,台灣的關鍵零組件技術卻仍落後日本、德國。