前國安團隊轉戰商場 殺出一片天

「就像大力士在夜市賣補藥一樣」,前總統李登輝的國安團隊張榮豐、丁渝洲卸任後,累積了收集情報、談判好功夫,卻無處發揮,在一次聊天中,他們起心動念,決定從商!賣的不是別的,正是他們一身的好本事,成立台灣戰略模擬學會(TASS)。

總統身邊的無名戰士

這群卸任的國安團隊雖然有心從商,但困難卻從此刻開始,如果把本事化成產品,又如何放下身段,張榮豐形容,就像一位大力士,要去夜市擺攤一樣,心情五味雜陳,但作為台灣最高階的國安團隊,張榮豐為了證明曾替總統服務過的戰略部隊不是一些「文不能教書,武不會殺豬」的蛋頭學者,我們所有東西一定要通過市場檢驗,就這樣開始了商業生涯。
提及丁渝洲、張榮豐,就不能不提到李登輝時代的各種驚濤駭海的國安危機。

前國安團隊轉戰商場 殺出一片天
菲律賓殺台漁民事件,張榮豐力主,台灣動用安全系統和軍方力量,以實力教訓菲律賓,證明「台灣人是不能欺負的」!(台灣戰略模擬學會/提供)

一九九六年的台海危機,中共宣布在台灣海域進行導彈演習,兩岸關係面臨一觸即發的臨戰狀態,這群國安團隊早在九五年的「未來事件表」中推測到,並擬出了十八套劇本以為因應。

WTO談判入會,當時「四二一專案」決策者是陳水扁總統,指揮官是秘書長莊銘耀(後由秘書長丁渝洲接手),部隊作戰官是副秘書長張榮豐,參與人士還有賴幸媛、邱義仁、陳瑞隆、程建人等人。

九月時,中共丟了十八個問題為難台灣入會,在這支國安部隊努力說服及訓令駐各國大使下,與中共展開一場爾虞我詐的情報戰,二○○一年終於卡達召開的WTO部長會議中,成功地讓兩岸分別通過入會討論案,正式成為WTO會員國。其中驚心動魄的過程,不輸前一陣子流行的電影「亞果出任務」。

解甲歸田 有know-how的窮光蛋

提及過去這些輝煌的記錄,張榮豐有感而發,在總統身邊當幕僚,大部分時間,都是扮演沒有臉孔、沒有聲音的無名戰士,「成功時有一百個父親,失敗就變成孤兒」,而這支總統的戰略部隊也在九一至九三年間,先後離開了政府崗位。

前國安會秘書長丁渝洲說:「咱們『烏龜變鱔魚』,解甲歸田了」。雖然想保存戰略規畫、危機管理、談判與衝突、公開情報四大核心技術,也知道這件事的重要性,但因經費籌措總是不了了之,事情就這樣被延宕。