隆鼻重建的關鍵 結構式隆鼻

3. 上下鼻側軟骨先天肥大。
4. 鼻頭皮厚肉多。
5. 鼻翼大且寬。
6. 鼻翼位置比鼻柱低。

但礙於先天構造或後天隆鼻失敗後造成結構上被破壞,針對解剖位置上,每個部位的結構式重建,就是門很深的學問。

隆鼻重建的關鍵 結構式隆鼻

隆鼻重建的關鍵 結構式隆鼻

✤ 隆鼻手術 新趨勢

< 一 > 山根(鼻背) 隆鼻演進:

為東方人最常做的隆鼻步驟,對於外傷重建及需要大量軟骨但缺乏足夠的鼻中隔及耳軟骨的人,山根重建使用自體肋軟骨或異體肋軟骨是可選擇的方式,不過肋軟骨長久會有彎曲的可能性,不易塑型,加上多了取肋軟骨的危險性,常被人詬病,因此對於大多數人的鼻子整形與重建,由於上述客觀條件的限制,人工鼻膜植入物為大家所廣泛使用。

L型矽膠鼻模:現今已不被採用,其原因為造成鼻頭線條太硬太假不夠柔美,如果鼻部軟組織太緊、朝天鼻或剝離空間太小,術後鼻頭的皮膚會有過多的壓力,常導致發紅,發炎或人工鼻膜穿出的併發症。I型鼻膜加上自體鼻中膈軟骨或耳軟骨來重建鼻尖,豐眉心跟眉毛讓額頭跟鼻子間有立體角度(三段式),成為現代隆鼻主流。

< 二 > 筋膜包覆(Fascia graft):