超級工程MIT(04)奔馳南北的高速鐵路

超級工程MIT(04)奔馳南北的高速鐵路
超級工程MIT(04)奔馳南北的高速鐵路
作者:黃健琪/吳子平(繪)   出版社:木馬   出版日期:2021-05-05 00:00:00

<內容簡介>

☆屬於台灣的驕傲,寫給台灣孩子知道☆
很高興等到了這一天,我們不再只能仰望外國,依賴翻譯。
而能仔細的看見我們居住且深愛的土地,
那些用心做出世界級成績的人們,以及他們的作品。
──蔡依橙|醫師/素養教育工作坊講師 推薦

本系列獲
☆第78梯次好書大家讀優良讀物推薦☆
☆OPENBOOK 2021年度好書入圍☆
☆2020年書展大獎兒童及青少年組入圍☆
☆2020年度最佳青少年兒童讀物

☆每個台灣孩子都要知道的台灣超級工程☆
當我們驚嘆金門大橋、英法海底隧道或是哈里發塔的偉大工程時,別忘了台灣也有傲視全球的超級工程!工程是建築、建設,科技和技術,更是設定目標、解決方法、改善問題的過程,是實踐科學、改變生活最實際的例子。
為孩子把台灣超級工程的故事記錄下來,讓我們生活的環境成為孩子學習最好的場域。透過鑽掘隧道、興建橋梁、建造摩天大樓及高速鐵路等的超級工程,讓孩子有更豐富的資源去探索自己的潛力,以及對未來的想像力。

☆打造全球獨一無二的高速鐵路☆
從台北到高雄,以前搭船需要4天;有了公路和鐵路之後縮短時間到1天;縱貫高速公路完成後,縮短到5個小時;而高速鐵路完成後,南來北往最快只需要1.5小時!縮短交通距離,可以促進各地往來活絡,發展區域經濟,這是建造高速鐵路想要打造台灣西部一日生活圈的目的。
高速鐵路的時速高達每小時300公里,能夠達到這麼快的車速,不只是車子的動力而已,它的實現還需要專用的路權,以及運輸系統的整體設計。也就是說,路線要怎麼走最快、要停幾個站、要設計怎樣的鐵軌、車廂,更重要的,還有維修和安全系統,才能串連南北,順利通車,這真是個天大的工程!
你知道嗎?光是建造工程就有世界各地共19個工程公司接下各地段,每個工程路段又面臨到不同的挑戰:有的路線經過生態區、有的路線地質有下陷的危險、有的路線有城市要爭取設置車站……高鐵究竟要如何解決這些問題呢?
從一開始困難重重,反對聲浪四起,到現在已是台灣南來北往不可或缺的交通工具;從引進國外系統,歷經各種困難,到現在已經可以自行設計符合台灣需求,成為全球準點率最高、無人員傷亡紀錄的高速鐵路。

透過台灣高鐵,我們知道一些鐵道的祕密:
☆高鐵的車頭像子彈,跟空氣阻力有關係!
☆有高鐵全線350公里,有252公里都是高架橋路段,這是為什麼?
☆高鐵在行進中需要不斷「觸電」?
☆列車座位的一切狀況,高鐵列車長的手機全知道!

★本書特色:

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版