當月特別企劃-掀起古典樂風潮的經典名作 交響情人夢

在電影當中使用古典音樂作為配樂很常見,但在動漫畫的領域當中,卻是近十年左右才開始普及的手法。而說起古典音樂搭配動漫的組合,這當中又要以《交響情人夢》的現象最為特殊,能在如此短時間內開啟全民瘋古典音樂熱潮的動漫作品,可說是前所未見。電視劇版本率先播出不久後即在日本造成話題,主題曲貝多芬第七交響曲的手機鈴聲下載數量急速上升20倍,連新日本愛樂例行演奏會的門票也快速售罄,日本古典音樂界再次因而熱絡起來,當地媒體將其統稱為「野田惠現象」。

「野田惠現象」延燒到台灣,2007年台北愛樂管弦樂團以「交響情人夢之夜」為主題,由網友票選曲目,在國家音樂廳舉辦「如歌般的盛夏∼交響‧愛樂‧夢」音樂會,門票也在三天之內快速售完,並在戶外現場同步轉播。其後「交響情人夢2巴黎篇」也有不錯的口碑。曾經對許多人而言,古典音樂彷彿一座遙不可及的高塔,隨著《交響情人夢》的風行,彷彿可以聽見野田妹「嘎崩!」一聲怪叫,用飛踢將那深鎖的大門踹破。

當月特別企劃-掀起古典樂風潮的經典名作 交響情人夢

千秋王子與野田妹的故事
《交響情人夢》男主角千秋真一是桃丘音樂大學的鋼琴科三年級學生,父親是世界知名的鋼琴家千秋雅之,生在富裕家庭的真一帥氣、聰明又具有優異音樂天賦,是個認真而嚴謹的努力派,目標是成為指揮家。害怕搭乘飛機和船,因而留在日本求學。在無意中聽到同系所學妹野田惠(暱稱野田妹)的演奏,而受到其琴音吸引⋯⋯
對於自小受英才教育長大的千秋真一而言,野田妹是個猶如野獸般的怪咖,不僅是個徹底的生活白痴,房間變成垃圾堆還能面不改色在裡頭彈琴,容易受到食物引誘,喜歡看卡通《普莉與頃太》,不時還會發出「嘎崩!」「姆呀⋯」之類的怪叫聲。
單純善良,擁有強大感受性的野田惠,只要聽過一次的曲子就能彈得很好。演奏時常常進入忘我境界,擁有 對音感(說得出老師放屁的音階),樂理學得七零八落,視譜能力很糟,經常只憑自己的感覺彈琴,卻觸動了千秋的心。原本打算畢業就到幼稚園任教,遇見千秋後,為了待在他身邊,開始有了奮發向上的目標。
野田妹和千秋這對歡喜冤家的絕妙組合令人捧腹絕倒,率性、粗魯、花痴又有點暴力的野田妹,偶爾也會露出纖細感性的一面,而才貌雙全的千秋王子總是在發牢騷,看似不想被束縛但其實沒什麼安全感,從來不肯正視自己對野田妹的感情,卻像老媽子般一直在生活起居上給予照顧,儼然是個嘴巴說一套,心裡想一套的傲嬌角色。

當月特別企劃-掀起古典樂風潮的經典名作 交響情人夢

古典樂也可以這樣玩
透過野田妹的成長學習,其實無形中也帶領著觀眾,用比較活潑的角度,去試著體會樂曲的意涵、作曲者的巧思與演奏者詮釋當中所蘊含的種種可能性。
比如最為觀眾記憶猶新的兩人初識,當千秋走出練習室,聽到野田妹正在胡亂彈著貝多芬第八號c小調鋼琴奏鳴曲《悲愴》的第二樂章,乍聽是有點問題的詮釋,千秋卻莫名地受到吸引。一直到動畫版巴黎篇第四話,當千秋再次聽野田妹彈這首曲子,大呼:「為什麼妳可以彈得那麼漫不經心?我想知道妳的曲式分析是怎麼一回事?」,野田妹給了一個讓千秋啼笑皆非,卻又無法反駁的可愛答案:「就好像老家裝修時在二樓做了玄關,因此搬家時不得不反覆上下樓梯,老爺爺和老奶奶的表情都很悲傷。因為下樓梯比上樓梯
輕鬆,所以大調部分比較愉快,不過最後還是累壞了,於是在第一樂章的最後變成了小調,在痛苦中結束;所以最初和最後的和弦,是老奶奶的嘆息啊!」
當野田妹在學校準備接受測驗,組成「燒肉三人組」演奏浦朗克《鋼琴、巴松管和雙管簧三重奏》,看著同學的爭辯時,突然靈機一動提出「用關西人的感覺來演奏吧」的論調。把裝傻和吐槽這些表演上的搞笑觀念(類似相聲)運用到音樂上,果真是創意十足。還不忘補上一句:「千秋學長吐槽的時機抓得好準,使人身心愉悅。」
姑且不論能不能接受野田妹「這麼說來似乎也還講得通」的各種奇妙論述,這也是活生生的一種態度,說到古典音樂,並不是如此冰冷、遙不可及,野田妹告訴人們,你我都能有自己的一番體悟與感受。
行動版 電腦版