中正紀念堂張光賓百歲邀請展開幕紀實

10月24日,下午兩點半,中正紀念堂中正藝廊群聚了滿滿的人潮,大家都來參加「平平無所著-張光賓草詩隸聯暨點染百歲邀請展」開幕。

提到「張光賓」這個名字,關心藝文的朋友一定不陌生。光老1915年生於四川,嘗入國立藝術專科學校,受教於傅抱石、李可染、黃君璧等人,隨國民政府來台,國防部諮議退伍,台北故宮書畫研究處退休,退休後醉心藝事,書法各體兼擅,篆隸楷草尤有心得,繪畫上自創「焦墨散點與排點皴」,獨樹一幟。

開幕當天,不只總統馬英九派來賀電,現場藝界人士雲集,光老則因行動不便未能親自到場,由長子張成遼與三子張成高伉儷代表出席。中正紀念堂管理處處長吳祖勝表示,去年(2013)7月,他與中國書法藝術基金會董事長連勝彥一起至光老宅邸拜訪,邀請前來中正紀念堂展出,這次展覽前,也特別去醫院看望光老,他思慮清晰,表情愉悅,語末祈願光老身體康健,展覽成功。接著,連勝彥、台北藝術大學關渡美術館館長曲德益、文化總會秘書長楊渡等人一一致詞,述及與光老交往種種,說他的藝術,說他的研究,說他「靜下來,放輕鬆」的人生哲學,更說他的樂善好施、獎掖後學,氣氛溫馨。
就在開幕講臺旁、展覽會場正中央,有一幅十分特別的作品,尺寸不大的金箋書作上錯落著難辨的字跡。策展人光老學生、台北藝術大學美術系教授趙宇脩介紹,這是展覽中最新的書作〈平平〉,是光老特地為是展所書,唯因人在病中,字跡難辨,當時隨侍在旁的杜三鑫向其詢問,光老只反覆說著「平平」。而依書作觀之,應不只平平二字,不知是以詩作格律「平平仄仄」自喻平凡,還是平平無奇,不論如何,對照其高潔行履,雖自言平平,也非一般人所能企及。這也是展名「平平無所著」的由來。

中正藝廊場地寬敞,光老巨幅畫作、超長畫卷得以舒展。是展共展出書畫199件,分成三大區塊展示,第一區塊為捐贈給澹廬書會義賣的篆書〈陸放翁詩〉系列書作,第二區塊為1983年以前的早期畫作迄自晚年得意的焦墨點皴,第三區塊為捐贈給關渡美術館的草書〈唐詩三百首〉系列書作,光老創作的全面成就盡在其中。特別值得一提的是,當中許多作品從未公開展覽,更有不少是從藏家手中一一借來,十分難得,藉此次良機,也將展出的部分畫作、〈陸放翁詩〉系列書作集結成冊,是為記錄。展作首推2012年作〈群峯際天〉,是作繪於空白折裝冊頁,不同於一般用以繪製小品或作橫幅長軸的作法,別出心裁繪成縱軸,在極為窄長的畫幅裡山勢縱橫,層層疊高,焦墨點皴細膩多變,可與代表作〈蜀道難難於上青天〉比肩。少見的花卉作品〈暗香浮動〉,不單湖石融入了特色的焦墨點皴,連梅花都「點」了起來,幾欲脫離具象,拙趣橫生。此外展出的書作如〈陸放翁詩〉系列書作,不僅可以看到同系列中的變化之趣,光老擷取詩中的律偶為聯,也是「老東西的新作法」。展覽將持續至11月16日。

中正紀念堂張光賓百歲邀請展開幕紀實

中正紀念堂張光賓百歲邀請展開幕紀實
展覽合照。