2014台北雙年展策展人選公布

2014台北雙年展策展人選公布

2014台北雙年展策展人選公布
2014台北雙年展策展人布希歐(Nicolas Bourriaud)

台北市立美術館日前公布將邀請現為法國高等美術學院院長(ENSBA, École Nationale Supérieure des Beaux Arts)的布希歐(Nicolas Bourriaud)擔任下屆台北雙年展策展人。1965生,身兼策展人、評論家及藝術史學者的布希歐,其1998年發表之著作《關係美學》(Relational Aesthetics),已在全球各地譯作12種不同語言發行,也讓他成為1990年代西方藝術評論中最具影響力的作者之一。他認為藝術最高明的棋局是具互動性、平易近人及彼此連結。強調藝術除了理論也重實踐。當代藝術除了面對來自真實生活的挑戰,同時也必須思考它與社會、歷史及文化之間的關係。他曾於2000年及去年造訪台灣並參觀台北雙年展、去年受邀參加由國立台北藝術大學所舉辦的「世界藝術大學校長論壇」。面對「台北雙年展」的邀約,布希歐表示將藉由關係美學的經緯,結合老莊思想的自然觀,從人、動物與科技之間思辨一種關係美學的思想脈絡,希冀透過這次的策畫與合作,以其獨特的美學觀點做為實踐未來藝術的場域。(整理/林怡秀.圖/台北市立美術館)