唯亭顧氏 江南第一讀書人家


而允齋公往上,則無從考。但江南顧氏則相傳是越王的後裔。漢武帝封東越王之子於顧餘山,因此這一支系改姓「顧」,江南顧姓由此起源,名人也出了不少:顧綜、顧野王、顧況、顧炎武等等。唯亭顧氏應是江南顧氏的一個支系。所以我在想,康熙帝「江南第一讀書人家」的題詞是題予江南顧氏,還是題予唯亭支系,看來尚且需要考證。

允齋公之後,最為輝煌的就算是松交公時期。松交公之後,亦是世代仕宦,但天有不測風雲,松交公的曾孫列圃公縱橫宦海多年,卻在七十歲上翻了船受同僚犯案的牽連,被充軍黑龍江,客死異鄉。從此,這數代仕宦的名門開始衰落。

待蘇州經受了太平天國之亂後,顧家數代累積的財寶盡被搜刮,養育陪護的花木亦斷折無跡,只剩下讀書的脈絡並沒有中斷。顧頡剛的父親和叔父都精於經學、史學,顧頡剛承襲家學,兼受新式教育,在繼往開來的民國時期,開創古史辨學派,成為史學現代化的第一人,延續了江南第一讀書人家的家聲。

「當時雄偉奇觀的七個花園,而今除了寶樹園尚存得有枯塘一隅的廢墟外,都已無跡可循了。遙念當日情況,不免令人有滄海桑田之感!」而顧頡剛所說的那一隅廢墟,在上世紀五○年代又損毀了很多,如今留下的是廢墟之後的廢墟了吧。幸耐「顧頡剛故居」的名目,正在保護起來,也許能為後來人留得一處可資悼念這一文化世家的地方。