幸福的滋味

從路邊攤起家,現今當然也有店面,但內行的饕客仍然喜歡坐在戶外靠近老闆料理檯的地方,就如同坐吧台一樣的感覺吧!
食材新鮮,而且樂於選用臺灣在地的新鮮魚獲,值得讚賞。以其價格來說,恐怕也無法用太多日本空運來台的食材。
最令我驚豔的是吃到一片白旗魚,老實說,我不知道旗魚還有白與一般之分。但這魚的油度、肥輭細緻,簡直到了只有上好的 Toro可比美。
雖然無所謂刀工,但魚本身好吃到這樣,真是不敢相信。可惜並不多見,要不然吃白旗魚就不用花大錢吃 Toro了。
壽司的米極輭而且壓得密實,雖然不像,但像是要師承關西大阪?比目魚壽司要作到台式的澎湃,所以上面又加鮭魚卵。有趣的是以冷的、生的食物概念,將新鮮東石蚵仔用醬油醃製,也很好吃。
這樣的台式日本料理,我發現在愈往南部愈易找到,做得好吃的話,值得推薦。

李昂
美國奧勒岡州立大學戲劇碩士。二〇〇四年獲法國文化部頒「藝術文學騎士勛章」, 二〇一二年第三十五屆吳三連獎文學獎小說類得主。著有《殺夫》、《花季》、《暗夜》、《迷園》、《北港香爐人人插》、《自傳の小說》、《看得見的鬼》、《貓咪與情人》、《漂流之旅》、《花間迷情》、《鴛鴦春膳》、《七世姻緣之台灣╱中國情人》、《附身》等。最新作品《路邊甘蔗眾人啃》。

幸福的滋味