雇用員工的「腦」、而非「手」,營造大膽創新的氛圍

Google董事會執行主席施密特認為,在網際網絡時代,領導者必須打造出讓卓越人才得以盡情思考、迎接挑戰的環境,而這正是Google從車庫裡的小公司,發展成市值超過3000億美元龐大企業體的祕密武器。

人才是企業最重要的資產!」對於Google董事會執行主席艾力克.施密特(Eric Schmidt)而言,這句話絕對不是口號。

在擔任Google執行長期間,他把Google從一家新創公司,發展成年營收超過550億美元的科技巨擘,他的管理哲學就是:打造一個可以讓人才自由成長的環境,吸引各式各樣既有「創意」,還有能力執行構想,實際「做」出商業價值的「智慧創做者」(smart creative)主動加入。

領導者的職責:讓所有異議浮上檯面

施密特口中的智慧創做者,具備專業知識,也有商業頭腦,而且他們喜歡質疑現狀,找出新的方法解決問題,想讓這群人發揮創造力和執行力,不能採用僵硬的管理方法,反而必須鼓勵他們盡情地製造混亂。

許多領導者覺得,員工只要做「點頭娃娃」,負責執行自己或者高層主管們擬定的政策就行了,但是施密特卻主張,「正確的決策未必是領導者提出的解決之道,也不一定是人人都贊同的方案,而是大家一起為公司想出最好的點子,並以這個點子為核心團結在一起。」

這種境界說來容易,做起來卻相當困難,因為唯有在「全部選項都被辯論完畢之後,決議才能夠獲得最大多數人的支持。」施密特認為,領導者有責任營造一個公開透明的討論場合,讓所有潛在的異議都能在一開始就浮上檯面,確保每個人的聲音都能被聽見。

2010年,他召開一場長達5小時的會議,針對「該不該退出中國市場」進行討論,原來,設在中國大陸的伺服器遭到駭客入侵,不僅嘗試竊取原始碼,也意圖盜用中國政治異議人士的Gmail帳號,而且,從設立以來,Google就經常被要求封鎖敏感字眼。

施密特請全體與會者逐字逐句打出自己的立場,說明支持或者反對的原因是什麼,並且展示給大家看,所有人再針對全部原因進行討論,甚至尋求解方。

最後,大多數人都支持應該公開遭到駭客攻擊的事實,但是,考量中國市場舉足輕重的影響力,不立刻全面退出,另一方面,Google中國員工所擔心的人身安全與生計問題,也有了解決辦法。這項決策雖然艱難,卻贏得全球Google人的肯定,並且再一次鞏固了強調開放的企業精神。