取材自《禮貌,你做對了嗎?》,商周出版。整理 / 張玉琦

你有沒有過這樣的經驗:受邀參加餐會,走進包廂裡,看著桌子卻不知道要坐哪裡才不失禮?跟主管、客戶同車,不知道應該坐在駕駛座旁邊還是後座?接待客戶時,應該走在對方前面或走在後面?

在職場上,無論是對內對外,處處都包含了忽視不得的禮儀細節。尤其是在全球化的趨勢下,跨國交流日趨頻繁,更應多加了解西方禮儀,以免貽笑大方。

台灣首任禮賓司司長朱玉鳳在《禮貌,你做對了嗎?》書中,以30年外交領域經驗,列出要當受歡迎的客人最需注意的禮儀,看看你都做對了嗎?

1. 留意請帖訊息:
正式的餐宴請帖上都會註明時間與地點,如果接到西式請帖,要注意是否需要回覆。當請帖上寫著R.S.V.P.(法文Ré pondez s'il vous plaît的縮寫)時,就表示必須盡早告知參加與否。一旦確定了,就要準時赴約,不宜臨時取消。

2. 服裝合宜:
依請帖所建議的服裝穿著赴宴。西式請帖必定有建議服裝的指示,中文請帖較少見。

3. 紳士風度:
男女賓客交錯而坐,男士可展現風度,起身為右鄰的女士拉出椅子,等女士坐好後再坐下。

4. 正確使用餐巾:
在高級餐廳裡,用餐巾或紙巾擦拭餐具,是不雅的行為。餐巾展開後,要放在大腿上,而不是圍在脖子上或塞進腰間。餐巾也不宜用來擦汗、擤鼻涕,只能用來擦嘴角的食物。

5. 確認自己的餐具:
這個提醒乍看很無厘頭,但是用餐場合裡,常會有滿桌的杯盤,尤其是人多的長形桌,很容易搞混彼此的餐具。釐清的訣竅是,座位右前方是自己的水杯、酒杯;左前方是自己的麵包盤。