多做為別人著想的事,工作就會變有趣

明蒂跟邁特是一對家有重症病童的父母。他們的兒子麥肯天生就只有半顆心臟,而且心肺不相連,一出生就得立刻動手術,否則無法存活。

就在好不容易熬過3次重大手術、麥肯病況終於好轉時,迎接他們的卻是另一條漫漫長路:復健。麥肯的胸腔必須努力排出液體,意味著需要他人24小時不停歇地照護。

明蒂和邁特費盡心思安撫麥肯,然而,每當麥肯終於要睡著時,就會有醫護人員走進來檢查傷口、強迫餵藥,或是醫院工友清理垃圾桶。

「你很快就能依據敲門聲,判斷是誰在病房外。」明蒂解釋,醫護通常會輕輕敲,安靜地走進房,但有時清潔人員會非常大聲,用力猛敲。

因此,每次清潔人員進房時,麥肯就會開始顫抖。清潔人員會衝到他床邊,抓起垃圾桶,發出各種噪音清理房間,讓一家人完全睡不著,精疲力竭。

直到某一天,明蒂和邁特聽見輕柔敲門聲,正當他們預期會走進一位醫護人員時,迎面而來的卻是一個清潔人員,並開口說道,「早安,我是摩西,我來這裡協助你們迎接這一天。我能進去嗎?」

邁特和明蒂飛快互看一眼,回答「當然可以」。接著,摩西並沒有跟其他人一樣忙著衝進門清空垃圾桶,而是做了一個非常小、卻非常重要的動作:他站在床邊,對著麥肯自我介紹,「嗨,我是摩西,我來讓事情變好。」

明蒂愣住了,因為這是他們在醫院4天以來,除了她和邁特之外,第一次有人和麥肯說話,第一次有人把他當成小孩。相較於其他工作人員,他是個病患,或是一件工作;但對摩西來說,麥肯是一般人。

摩西緩緩走到床邊把垃圾倒進推車,一邊工作一邊開始講解燈光和清潔的小智慧他告訴麥肯:「摩西是來讓一切事情變得更好。你每一分鐘都在變強壯,對不對?你得忘掉昨天,今天是新的一天。」

摩西不僅把工作做得很好,有效率地清潔病房,他同時也能讀懂家屬的情緒,在不做醫療診斷,也不踰越自己身分的前提下,分享了非常多他累積自照料經驗的實用智慧。