闖山海秘境 簽生死狀前 別忘了這些保單!

台灣四周碧海繚繞,三萬六千平方公里上,更蘊藏了兩百多座海拔三千公尺以上高山,豐富的生態、遺留千年的神秘美景,堪稱是探險家的天堂。

近來全台屢創高溫加上大解封,民眾一股腦地往山林溪海湧進,享受天然冷氣,然而,此時旅遊旺季,往往也是意外事故的高峰期。

國外因醫療費用昂貴,旅客的保險意識較高;而在台灣旅遊,雖然有健保不必擔心醫藥費,但不論是玩飛行傘、浮潛、衝浪還是香蕉船,業者都會拿出一張「生死狀」給旅客簽名,可見活動本身的風險,更是不容忽視!

在台灣旅遊,你可能覺得不必花錢買旅平險,縱使才幾百元;即便有買,但你知道,登山或浮潛意外死亡,旅平險很可能不賠嗎?

一般旅平險、傷害險,保障的是「非疾病引起的外來突發事故」,然而這類高風險事故的起因,究竟是疾病還是意外引起?雙方常有不同認知,所以,出遊不只要買保險,更要根據活動項目「買對」保險,才是關鍵。

有保險公司針對特殊活動研發專屬保單,包括向山海致敬的「登山險」、「特定活動險」、「海域綜合險」,都能迎接解封後的國旅需求。

「直升機當小黃用」 強制投保登山險
「親近自然」成為後疫情時代最受歡迎的休閒選項,像是宜蘭礁溪五峰旗山,因為日籍攝影師一句「抹茶冰淇淋山」而爆紅,平常周末大約六百人次造訪,又搭上疫情之便,單日一度湧入兩千人,人氣不言而喻。

森林覆蓋了台灣六成以上國土,但過去因危險而禁止的「封山原則」,並不能澆熄山友的熱情,反而逼得他們冒險上山,萬一受傷或失蹤,又得動用國家資源救難。

據消防署統計,每年約有三百人因登山意外向救難隊求援,以五、六十歲中年人為大宗,其中更有二、三十人無法活著回家。

然而,山難搜救耗費龐大人力及金錢,多由政府買單,逐漸引起輿論反彈,認為「救難直升機被當計程車在用」。雖然有的地方政府會對違規硬闖的山友索賠,但對於「使用者付費」的規定不一,執行上也有困難。
行動版 電腦版