闖山海秘境 簽生死狀前 別忘了這些保單!


加上旅平險除了疾病或意外的常見爭議外,也未將搜救費列入保障,因此,近四年各縣市陸續祭出《登山自治條例》,規定攀登部分山林須投保登山險,否則可開罰一萬至五萬元,可視為替未來救難「使用者付費」鋪路。

另一方面,去(二○一九)年十月,行政院長蘇貞昌宣布山林解禁,並祭出一系列改革,其中包括《國家賠償法》修正案,希望能落實登山者自主管理、承擔責任的觀念,減少對國家資源的濫用。

緊急救援費用 不賠直升機
登山險與旅平險最大的不同在於,旅平險只承保疾病以外的意外傷害,而登山險除了疾病以外的意外傷害,也承保各類登山事故,避免了疾病或意外的認定糾紛。

目前共有七家產險公司販賣登山險,包括兆豐、富邦、明台、旺旺友聯、新光、國泰、新安東京,其中僅前兩家開放網路投保。保險金額的部分,失能及死亡約為一百萬~兩百萬元,實支實付醫療約在二十萬元,緊急救援費用約為五十萬元左右。

登山險的保障內容,包含因登山事故(如山崩、高山症、失溫等)導致的死亡、失能與醫療費用給付,以及因登山事故需進行搜尋、醫療轉送及遺體運送所衍生的費用。

不只如此,就連前往登山的路上出車禍、登山口外遭落石砸中等意外,只要在保險期間內,且非不保事項或除外責任,保險公司都必須理賠。因此投保登山險時,記得將「D0」(移動日)計算在內,並預留回程的彈性,以防遇上意外,保單卻過期了。

要注意的是,登山險雖有「緊急救援費用」項目,但有三種情況不會啟動,一是山友未合法申請入山證、攀登禁區,甚至是在颱風天執意攀登,因這些行為而產生的救援費用無法獲賠;二是將「直升機」等航空器救援費用除外;三是超過預定下山時間不滿二十四小時,搜救費用不予理賠,因為通常來說,山友失蹤或超過預定下山時間二十四小時後,親友才會向警消報案協尋。

溺斃人數是山難二十倍 每年兩位數快速成長
山難意外動輒得咎,但你知道嗎?每年因戲水溺斃的更有四、五百人,是山難死亡的二十倍之多!

觀察近五年水域事故求援人數,年年以兩位數成長,死亡與失蹤人數更是有增無減。尤其新北龍洞、基隆大武崙至外木山、屏東後壁湖,優美景色吸引人潮,卻也是近年最常發生溺水意外的危險地區。