總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

2020年5月20日,總統蔡英文從立法院長游錫?手中接下中華民國之璽,展開連任之路。就職演說上她一身中性淺灰色套裝,及肩短髮,細框眼鏡,一貫的理性形象,貴為總統之尊,很多人卻不知道蔡英文曾走過好長一段刻苦的學習之路。

在大眾眼裡,蔡英文是標準的人生勝利組:台大法律系畢業,年紀輕輕就先後拿到美國康乃爾大學和倫敦政經學院法學碩、博士學位,27歲回台後馬上進大學教書,還考到美國律師執照……。很自然的,蔡英文被認為是「學霸」,念書這件事對她來說肯定是小菜一碟吧?但其實不完全如此。

她在2011年出版的自傳《洋蔥炒蛋到小英便當:蔡英文的人生滋味》中提到自己的童年。小時候她的功課平平,經常吊車尾,是父親眼中「念書有些障礙」的女兒。考上中山女高之後,第一次段考就很慘,全班倒數第八名,父親捨不得罵她,只是問她:「這樣子的成績,要不要念五專?不用念得那麼辛苦。」大學聯考時,英文科只考了40分,是名副其實的「菜」英文。即便後來考上台大法律系,也曾因為成績不好而自卑,大二時「刑法總則」還被慘當。

既然讀書那麼坎坷,父母也沒有逼她成績,怎麼會念到法學博士畢業,還從「菜」英文變成國際談判高手?蔡英文自己分析,這跟她從小就培養「雜食性」的閱讀習慣,和找到適合自己的讀書方式,有很大關係。

《未來Family》歸納整理她在自傳中提到的學習經驗和方法,有4點很關鍵:

1. 從小培養雜食性的閱讀興趣:為什麼是培養閱讀興趣,而不是閱讀習慣呢?因為當孩子遇到自己有興趣的主題時,才有動力繼續閱讀,而且從中找到樂趣。

生日禮物就是逛書店買書

蔡英文從小就愛看書,每逢生日和兒童節,媽媽都會帶他們到重慶南路上的《東方出版社》買書。那是她最快樂的時光,因為媽媽不會限制他們買什麼書,只要是自己喜歡的就行。

也因此,蔡英文從小就跟著哥哥姊姊看了很多「超齡」書籍。她什麼書都看,尤其對文學和歷史特別有興趣,所以知道很多歷史故事,小學畢業之前已經看完了《儒林外史》。每當父親遇到看不懂的古裝劇或是不了解京劇的人物關聯,她都能解釋給爸爸聽,說得相當生動,這讓她非常有成就感,也更愛看書。

還有一點是,看書可以滿足她旺盛的好奇心。因為不管是對生活事物的好奇、或是對人的好奇,在書中,她統統可以找到答案。這樣的個性也驅使她離開校園後,勇於面對各種挑戰,以熱誠和積極面對每一個關卡,且願意耐心咀嚼其中滋味。
行動版 電腦版