釋放潛在小宇宙 Honda CR-Z 手排

釋放潛在小宇宙 Honda CR-Z 手排

六月號我們在賽道上試駕過小改款CR-Z後,在這黃金比例的車身和極為熱血的底盤設定下,是不是覺得還缺了些什麼!沒錯,就是手排;隨著貿易商近期內將手排車款引進後,這部Hybrid掀背車終於進化成更具操控樂趣的CR-Z,因為多了離合器踏板,你我體內那好鬥本能便隨著檔位攀昇釋出壓抑已久的潛在爆發力!

Honda CR-Z手排基本資料
●建議售價 約100萬元內
●綜合平均油耗 21.1km/L
●上市時間 2013/09
●討喜之處 手排變速箱帶來的原始駕馭樂趣
●遺珠之憾 包覆性較弱的跑車座椅

相信很多消費者一直以來都對CR-Z很有興趣,這部從2011年開始引進台灣的三門掀背車的確有著同級車少有的獨特個性,而對於不少本田控來說,CR-Z一路從概念車所帶來的無窮創造力讓人感受到永遠不死的本田精神,而足具遠見的技術則讓創始人本田宗一郎的畢生職志獲得進一步的紓解;何謂創新和技術的完美呈現?我們此次所試駕的CR-Z 1.5 Hybrid手排車型便可說明一切:既然是已經夠環保的全新CR-Z Hybrid車款搭上手動排檔,這樣的組合從CR-Z量產以來便是最焦點的話題,更何況現在親身觸摸的是2013年小改款車型,在本田技研的開發下1.5升i-VTEC汽油引擎和IMA整合式馬達輔助系統的搭配已獲得完美昇華。

不變的三行車模式

就如同本刊在今年六月號的CR-Z小改款報導中所提,小幅進化的三門鋼砲內的這具1.5升LEA直四引擎儘管只小小的提昇到118hp最大馬力,但電動馬達在電池模組換為鋰電池組以後,運作電壓提高到114V,輸出增至20hp,這使得整個油電混合動力系統可達到135hp/17.5kgm的出力水準,如此數據雖然乍看下並不是非常強悍,但對於很久沒有推出手排小跑車的Honda來說,CR-Z手排車型的出現簡直可以比擬天降甘霖。比起同樣搭載IMA電動馬達的Insight車系來說,CR-Z這堪稱Honda史上首部Hybird小鋼砲顯然還是擁有較為澎湃的輸出設定和熱血的操控本質,畢竟其命名來自於Compact Renaissance Zero,每次提到CR-Z我們便會聯想到這個「回歸到駕馭樂趣原點」的產品訴求,但長期以來礙於引進成本過高及市場接受度的關係,手排版本一直遲遲未能在台灣上市銷售;如今,透過貿易商的自行導入,我們終於有機會能夠在原本就經濟省油的Hybrid系統下享受六速手排變速箱所帶來的原始駕馭快感。
充滿運動精神的CR-Z從內到外具備本田技研的創新和品質要求,光是靜止不動便掩藏不住那股叫人躍躍欲試的魔力,更何況是進車艙後那前後60:40完美車重比例及大量鋁合金材質所打造的高強度底盤能夠帶給人極為硬朗的操控反應和極佳穩定性。不過在實際踩下油門踏板之際,我們還是不得不提一下Econ、Normal和Sport三種行車模式下的操控表現;透過IMA電動馬達的調整、不同狀況下的油門反應控制和ESP電子動力轉向控制系統的介入程度後,即便換成手排還是有著相當多元化的駕馭選項。在Normal模式下,六速手排車型的操駕其實與過去開一般手排車一樣沒有太明顯的差異,在一般車流量不多的平面道路上,這種一般模式不會讓你有任何刺激的加速反應,但在動力輸出、冷氣壓縮機及電動馬達間的搭配獲得平衡的設定內,能夠讓行車獲得平穩的表現。
當車輛在車水馬龍的都會街頭時,轉換到Econ節能模式後則能節省相當可觀的油耗,其實這樣的模式並不會讓你因手動排檔的變速系統而帶來太多綁手綁腳的不便,Start-Stop怠速熄火系統在等紅燈的時候自動關閉引擎,不過在踩下離合器踏板並做出入檔動作時,引擎便及時甦醒,迅速的反應其實不會讓你在手排的駕駛模式中產生任何頓挫感或其他妨礙。至於Sport選項則等同於將CR-Z的本性放大,即便沒有像現行市售CR-Z一般車型所附加的S+瞬間加速系統讓轉速頃刻間爬昇,然而汽油引擎的原始特性再加上IMA整合馬達輔助系統的力量加總,約莫3000rpm間便能將17.5kgm的扭力完全釋放出來,並在入二檔再進三檔間大腳油門享受較CVT車型更為激烈的加速性;只不過在山路行車安全性的要求下,我們未有任何機會以高檔位嘗試高轉速的加速性和極速表現。
依照原廠的設定,CR-Z手排1〜5檔美名為性能化設置,以其終傳疏密比配合引擎排氣量來看,三檔以下較疏一點的齒比讓檔位間扭力的銜接稍嫌弱了一點,在1.5升引擎的排氣量本質限制下,高速檔位也不會令人驚喜的爆發力展現,但對於本車的擁戴者來說,此手動排檔特性在一般駕駛狀況來講勉強還是能提供應有的駕駛樂趣,特別對於那些接觸過CVT版本的愛好者來說,手排變速箱就是能讓CR-Z變得好玩些。