必學五招!聰明看中醫

1.認清正版中醫師

「中醫師的角色長期以來是被混淆的,」桃園壢新醫院中醫科主治醫師洪金烈觀察,台灣早期缺乏證照制度,坊間充斥無執照的「山寨版」中醫師─像是走唱賣藥、中藥房或國術館的人,統統說自己是中醫師,其實所謂中醫師檢定考試及格證書及任何受訓及格證書,都不具有真正中醫師資格,只有取得衛生署核發的中醫師證照,才算是合格、合法的中醫師。

而且,目前台灣尚未認可國外及中國大陸的中醫師學歷、資格, 民眾在就醫之前,一定要睜大眼睛看清楚,因為不合法的醫師,就醫沒有品質和保障,也不安全。

中醫師的治病經驗很重要。看診前不妨上網查詢該醫師的經歷、行醫幾年、擅長治療哪類疾病、以及病人對他的評價等。「要從不同的管道去詢問,」台大公衛學系暨健康政策與管理研究所系教授丁志音建議,可藉由不同的人際關係網絡去打聽,比較客觀,通常醫生同儕的推薦最真切。

2.準備相關的就醫資料、用藥紀錄

準備完整詳細的個人情況和就醫紀錄,有助醫生掌握病情變化,精確用藥。

中醫認為,疾病的產生和生活狀態息息相關,因此會要求患者提供仔細的個人狀況,包括:大、小便是否通暢、多久一次、大便的形狀、小便的顏色;食欲如何、睡眠以及月經狀況(包括經血顏色、有無不舒服、經期長短、最近一次生理期開始和結束時間),近來是否有發生什麼事等。

最近有沒有服用藥物或就醫、做什麼治療、檢查等,都應該要告知中醫師,因為這些都可能會影響到把脈的結果。

現在的中醫師多半受過基礎西醫學訓練,甚至領有西醫執照,對於抽血、X光檢驗和一般用藥,並不陌生,比如肝炎病人正在做干擾素治療,這段期間「就不能再使用清熱解毒類中藥,」擅長藥理學的鄭振鴻提到,中醫治療肝炎時常會用到清熱解毒藥物,但它和殺病毒的干擾素效果類似,兩者不宜併用,這時可改用加強身體抵抗力的扶正中藥,協助干擾素達到更好的抑制病毒效果。

就診前可以先將覺得困擾的症狀和問題寫在小紙條上,以免看診時忘了或沒說清楚。