River。風格絕對

「我覺得畫畫這件事情對我來說有個特質是我個人由衷發自內心喜歡這件事情,就這麼簡單,可以帶給我自己一種想像、成就感、也實現某些只能用幻想達到的幻境,那種喜愛是持之以恆不變的。」River Style就在這樣的熱情中像漣漪般的擴展開來,讓我們置身插畫的烏托邦中,不想離開。

在訪談的過程中,River不斷地說自己真的很幸運,很幸運一路走來有很多貴人、至今超過五十個品牌找他跨界合作也超幸運的、還很幸運的從大學時代就畫自己想畫的東西從而建立起風格、更幸運的是他能以品牌的態度來經營自己……但我們都知道這一切的一切,不可能只是幸運,將River推向現在這個位置的,正是River自己。

天馬行空是爭取來的
River的作品極具辨識度,只消一眼就能知道是出自他之手,和大多創意工作者不同,出社會之後才開始找尋自己的風格,River從學生時代就開始定義自己。繪畫的技巧奠定於校風嚴格的復興美工時期,常常擔心花了好多時間畫的畫,老師看沒5秒就撕掉了,「但人就有一種韌性」,越挫折反而越是激發River的鬥志;天馬行空的亂畫也是當時建立起來的,每每在筆記本上隨手塗鴉,還將音樂、影像、電影對他的影響和他喜歡的肖像畫在一塊,就變成有趣的物件。這種特質到了台藝大更是得到解放,和復興美工不同,大學時期完全用思想理念去建立創作能量,更多的思考讓River更確立了自己的畫風,「有些老師曾經暗示(關切詢問)或明示(就是分數)我改變風格,但我很清楚大學四年只是學習過程,我的風格去參展不會成立,所以想要盡情畫我想要畫的東西,畢竟四年後的人生是我的。」確實很幸運的,River沒有被當,從大二開始他就以畢業製作為目標,用三年的時間去發展出未來的River Style。

藝術跨界商業,新的普普概念
就這樣帶著肖像結合植物花鳥等自然景象的烏托邦風格,River踏入了社會。從百貨公司的陳列開始,因為多元而動態的工作內容對River來說既有趣又不必被關在辦公室裡。直到有回,朋友介紹他去參加複合鞋店品牌SHOEX的年度插畫家合作計畫,屆時全台每間SHOEX都將由這位獲選的插畫家發揮。朋友說:「我覺得你的東西很詭異,但試試看吧!」River就揹了郵差包、能帶的原件都帶上了和SHOEX總經理碰面。豈料總經理看完River的作品之後,就對他說:「你來做吧!就按照你的作品風格執行。」第一次的跨界合作經驗對於River來說有兩層重要的意義,一是品牌幫River守住了當時他不知道該如何溝通的事情,包括預算、工作量、表現形式等等細節,此後River合作的每個案子,都能掌控八成以上的方向;另一方面,藝術世界的創作可以直接和商業系統結合十足激勵了River,他認為商業和藝術本來就不該是兩個世界,「安迪沃荷早在六零年代已經做了這麼大的攪局」,當然這中間還有很多細節,包括如何和業主溝通、取得信賴感、甚至如何透過跨界擴大品牌的聲量reach到不同的族群,然而無庸置疑的是,藝術的進入讓商業更多了分情緒,不管是溫暖的、神經質的、扭曲的、誇張的……River認為,「隨著時代的改變,兩者越來越模糊才是未來的趨勢,這就是新普普的概念」;而箇中高手、用個人風格影響著這個時代的,正是River。

River的創意思考術
有沒有靈感的感覺對我來說很抽象,因為生活裡充滿很多弦外之音,一個人走路的姿勢、櫥窗裡的人檯怎麼可以高度不一、東京的烏鴉竟是如此的巨大……看似微不足道的細節,都會是那個靈光乍現。

About River
繪畫及設計工作者,作品展覽及露出於台灣、日本、英國、美國、德國、中國、新加坡⋯⋯等國家,合作對象包括PLEATS PLEASE Issey Miyake、Isabelle Wen、AESOP、moleskine、國美建設等超過五十個品牌,認為繪畫風格及方向來自於生活經驗,將日常生活裡的各種細節及體驗表現在繪畫創作與設計系統中。
>>觀看網站

【完整內容請見《LaVie》2012年8月號】

◎更多最新美學生活快訊請至wow! la vie