嘖嘖。臨門一腳的夢想實踐地

好創意難求,但要先讓創意有生根的土壤,才看得見夢想發芽。旅英設計師徐震引入國外「群眾募資」概念,成立嘖嘖網站,讓創意人與群眾直接面對面,不僅考驗創意人說故事的能耐,也催生出許多動人的夢想與故事。

嘖嘖,是台灣第一個群眾募資(Crowd Founding)型態的網站。
在這裡,可以選擇贊助200元,支持新銳設計師李翰將他最新的創作「打卡明信片」實際生產,並在募資成功、該創意實際生產後,獲得設計師親筆書寫寄出的「打卡明信片」;也能以400元的鼓勵,支持台灣知名的禮俗文化研究者徐福全教授修訂自雍正13年即開始流傳,但現行版本卻錯漏百出的《家禮大成》,並在修正完成後,獲得一本教授回贈的《增訂家禮大成》;或以100元的資助,支持喜愛的台灣插畫家到日本舉辦展覽,獲得其作品明信片套組……,在嘖嘖網站上匯聚了許多蓄勢待發、就差臨門一腳的夢想。當看見了未來即將發生的美好,怎麼能不親身參與?

親身參與未來的美好事物
群眾募資在國外行之有年,這類型的網站提供有創意但缺乏資金者一個平台,讓他們發表自己的設計概念、企劃提案,網友們可以選擇是否投資支持,而在個案成功募集資金、實踐成形後,這些最初投資的支持者可獲得回饋,無論募資計畫成功與否,在群眾募資網站上,總是聚集了許多有趣、令人意想不到的創意與夢想。
旅居英國的台灣設計師徐震將此概念帶入台灣,由他構思並邀集團隊共同創立的嘖嘖,在今年2月正式上線,成為許多台灣創意人實現夢想的募資平台:有年輕導演為了籌拍官將首紀錄片而發起募資計畫,有上班族棄業出走,發起用藝術修復鄉下老家的聚落夢想……,原來不僅是創意者,每個人都有個未完成的夢想待實現。

發展創意要先給機會
然而有趣的是,徐震其實不會架設網站、不懂網路創業模式,更完全摸不透那些網路工程的瑣碎細節,創立嘖嘖本身就是他夢想實踐的故事。「我在國外工作了四、五年,期間跟台灣從事設計的朋友一直保持聯繫,發現台灣缺乏讓創意實現的系統。」在國外無論是哪種類型的創作,都有許多前人走出來的路徑,讓年輕創作者選擇並實踐自己的創意,歐洲有許多不同類型、不同規模的展覽,大型展覽如法蘭克福展、米蘭展、巴黎家飾展,小型展覽則有許多的禮品展,年輕設計師的創意只要在展覽中獲得買家的肯定、取得訂單,即擁有生產第一批商品的資源。
但國外的買家、世界的市場都不在台灣,創意人只能選擇支付高成本赴國外參展,或是自掏腰包請工廠打樣、生產。於是,徐震聯想到以群眾募資網站作為支持新銳創作者實踐夢想的新系統,「我們不清楚台灣的創意人能發展到什麼程度,但必須要先讓他們有機會,才能觀察、知道可以往什麼樣的方向調整。」他很幸運在半年間陸續找到各有專長的夥伴,像是同樣於英國求學、專攻網路科技創業的Wayne以及經營英國觀察日記的部落客劉家文,目前團隊成員總共6位,每個人都來自不同的背景,各自擁有不同的技能、個性與喜好,卻都對於經營一個幫助人實現夢想的網站有著共同的熱情與願景。

讓創意直接面對市場反應
在網站正式上線前,團隊們面臨的最大挑戰是台灣還不熟悉群眾募資的概念,它跳脫傳統消費者思維,當人們選擇在網站上加入募資協助時,身分已經從被動的消費者轉換為支持者(supporter)。「對計畫發起人來說,這些人並非一般的網拍消費者,而是願意先信任你、認同你的概念與點子,進而支持你的人,你要給予這些支持者的回饋有時候不只是商品,而是讓他們感到自己與一般消費者不同。」徐震表示,嘖嘖是Story Teller,每個創意都是值得被述說的故事,無論故事說出來之後得到什麼迴響,這都是創意產業發展的一個歷程,而嘖嘖希望能提供更多元的故事、讓故事說得更清楚,讓美好的事物實際發生。
自網站上線後,已有9個夢想成功募得資金並實現,團隊們手邊也累積了約莫70個以上的發起計畫,「對於提出的計畫,我們的審核過程較長,必須先確定計畫發起人是不是真實的人?曾經做過什麼?計畫是否太過天馬行空?我們需要嚴格的把關與審核,因為網路信任其實很脆弱,一旦被抹煞就很難挽回。」Wayne表示,寧可控制發起計畫的數量,也不能放棄對於品質的要求。「我們不在意成功的比例,而是真正募資成功的人實踐得如何?因為機會有了,能不能把握住要看計畫發起人本身。」

●嘖嘖的創意思考術
讓美好的事情發生,「發生」是關鍵,當擁有夢想後,好好地準備、計畫、實踐,因為,當看到有理想、熱血的事情時,大家還是很願意支持的。