熊下牛上 房市落底了沒?

【文/住展雜誌】有人說今年下半年房市將落底,有人說還要盤跌好幾年;究竟近期房市有無落底跡象?明年房市展望是好是壞?而市況又會如何影響建商經營動態呢……

台灣房地產市場從二○一四年下半年開始,由賣方市場轉為買方市場,拉開房價盤整修正的序幕。

此後,「房市何時落底」、「房價還要跌多久」就成為大家討論最熱烈、也是爭辯最大的話題。
事實上,各界都在討論落底,但其實從新聞採訪片段資訊上來看,其實都未充份說明「落底的涵義」;即便房價真的落底,我們起碼要知道是「哪一種底」。

熊下牛上 房市落底了沒?

四種落底 不同表述

根據台灣房價歷史走勢、和目前各界的測預,落底方式大略有以下四個類型:

一、「V」型底。V型底是指房價下挫後,隔沒多久就快速反彈,例如○七年到○八年因金融海嘯導致房價走跌,但修正期僅約一年,房市就快速反彈向上;V型底的產生,通常是遇到政治、經濟或災害等重大事件,等到問題紓緩、沉寂之後,房市就立刻恢復活力。

二、「W」型底。W底是指房價修正之後出現大幅度反彈,但反彈未過前段高點、且隨後又走弱經過反覆修正,直到修正滿足點後才回到多頭爬升軌道。

在前總統李登輝繼任及勝選的初期,北市房價急拉創新高,爾後房價因兩岸對峙氣氛緊張而急跌;房市雖有短暫回升,但發生海峽導彈危機時又重挫,直到任期末期房市才穩定上揚並創新高,走勢就類似W型。

三、「U」型底。U型底又可區分為「一般U型」與「胖U型」,一般U型底指的是房價落底,但會在底部維持稍長的整理期後才會反彈;胖U型指的是底部修正時間更長,可能超過五、六年以上,房價走勢趨近於「ㄩ」型。