房市放晴啦 Q3房價一鳴驚人

【文/住展雜誌】原本處在修正階段的房市,沒想到第三季房價止跌反彈,北台灣大多數縣市價格往上走漲;其中,又以新竹地區漲幅最大……

據住展雜誌統計,北台灣Q3新成屋、預售屋房價漲多跌少,其中新北市、桃園市、基隆市與新竹地區等四個區域房價上揚,惟台北市與宜蘭地區房價反而走弱。

在房價上漲的地區中,又以新竹地區漲幅稍大,Q3房價來到二二點三萬/坪,總算中止連續七季下跌,且較Q2小漲○點三萬/坪、季漲幅約一點三六%,近一年房價跌幅則收斂至約四%。

雖然新竹縣市整體房價上揚,主要是新竹市與竹北等蛋黃區高價案陸續釋出所致,但部份舊建案降價抵消漲幅。從新竹房價反彈的走勢來看,顯示當地業者對於價格的期待,並未受到同業豪宅案被整棟拍賣而降低。

房市放晴啦 Q3房價一鳴驚人
北台灣Q3房價以新竹地區漲幅最大。


桃園解脫 房價走升

新北市Q3房價為三九點一萬/坪,較Q2上漲約○點五一%,而年跌幅略微縮小至約六%。由於新北市Q2期間有感讓利案多、成交狀況相對穩定;房子既然已賣得動,業者降價的意願就會變低,Q3讓利案數量便快速減少,少部份新建案價格甚至微幅調漲,因此推升整體房價。

近年房價跌跌不休的桃園市,Q3房價也止跌回升至二二點四萬/坪,中止連續七季下挫,並較Q2小漲○點一萬/坪,近一年房價跌幅約四%。這一波房價修正以來,桃園跌得最早、最凶,就連中正、藝文特區、中路重劃區這些明星地段都沒例外。

雖然桃園二、三年前房價摔得重,但卻「早跌早解脫」,近一年來房價跌幅僅有四%,反而是北台灣三都房價最穩定的地方。

多頭堡壘 宜蘭氣虛