熊下牛上 房市落底了沒?


今明年房市 價格M型化

誠然,目前市況確實呈現極大的落差,有的建案賣得呱呱叫、價格又很漂亮;有的建案賣了好幾年,銷售率卻沒什麼進展。為什麼市場如此兩極化?

陳春銅指出,豪宅市場受到高額的房屋稅、地價稅打壓,導致買方縮手觀望或藉此議價,確實較為艱辛。明年買氣會進一步好轉,或有豪宅個案能傳佳音,但整體想突圍上揚仍得再加把勁。

相較於豪宅市場,一般產品市況表現較好。陳春銅說,不管是大台北、或是桃竹地區的自住剛性需求仍強,除了千萬左右低總價的房型還是很搶手外,另四十、五十坪的房型買氣也不錯。因這類產品銷售狀況好,價格相對有支撐。

熊下牛上 房市落底了沒?
陳春銅認為,一般型產品的剛性需求仍強,明年市場會更好。

何志正直言:「現在房價就像一條黑鮪魚。同一條魚,肚肉跟赤身價格落差極大。」

熊下牛上 房市落底了沒?
何志正比喻,現在房價就像黑鮪魚,肚肉和赤身價差極大。

他解釋,現在讓利案是市場寵兒,以低價優勢獲得買方青睞,銷售率相當搶眼。然而,同一區段內建築品質好、建商口碑佳與基地條件好的建案照樣能賣,且價格就是能賣得比較高。所謂青菜蘿蔔各有所好,客戶要不挑價格、要不就挑建商,造就市場上讓利案、高價案並存的奇景。

市況變變變 策略大轉彎

市況如此發展,導致建商、代銷經營策略均出現重大變化。李文造表示,未來北部推案將重新檢視市場脈動,並規劃合於買方胃口的產品。他說,「微利、精緻」,讓客戶有「值回票價」的感覺,會是快速銷售與順利交屋的關鍵。

以內湖豪宅案「長虹天璽」為例,預售時已幾乎賣光,但長虹並沒有貪圖快速入帳而匆忙交屋,反而提高營造成本,每坪營造成本增加近一倍,打造出首屈一指的豪宅案,許多客戶是開心的來交屋。