有錢人口味變了 北市豪宅排名大洗牌

【文/住展雜誌】這一波房市修正已逾三年,當,下修浪潮襲來,豪宅市場也不禁倒地。由於價格修正幅度不同,以及新豪宅勢力興起,北市各豪宅區塊出現大洗牌,大哥恐怕不再是大哥……

在台北市,信義計畫區、『天上的媽媽』天母地區,是大家傳統印象中、最貴的豪宅區。但實際上,北市持續有新的豪宅區塊崛起,價格頗有挑戰一哥的氣勢,而舊豪宅區因建案讓利衝擊,成交價反而變得弱勢。到底近期豪宅區塊價格表現如何、排名有什麼變化?且看以下分析。

天母地區 房市太封閉 一線變二線

北市傳統豪宅區塊中,天母是比較特別的一個,因區域內有不少外國大使館、駐台辦事處,還有日僑與美國學校,外國人士多,洋溢著濃濃的異國風情。

天母曾是北市一線豪宅區,但與其他豪宅區塊最大的不同點,在於天母屬於『封閉型房市』,約有八到九成的購屋者是天母在地人,外地人比例極少、僅占一到二成,而外地客又多與天母有地緣性關係,例如工作、原生地在天母等等。

由於天母房市封閉化程度愈來愈嚴重,無法像其他豪宅區一樣,廣為吸納各路客源,因此房市反轉時期降幅更為劇烈。現區域成交價最高者為「華固天鑄」,預售時成交單價約落在一四○萬至二○七萬,但因建商調價讓利,近期成交最低價降至一二三萬,降幅逾一成。若按此推算,則頂樓單價應該只剩一八○萬至一九○萬之間,失守二百萬大關。

「華固天鑄」降價幅度還算小的,天母其他頂級豪宅降幅更為劇烈,如「國泰天母」、「國揚天母」、「天母一莊」等社區,成交單價已落至一百萬至一二○萬之間。屋齡相對較久的「天墅」,單價更已跌破百萬。

與高峰時期相比,天母多數豪宅跌幅約十五%至二十%左右,現最高行情價不僅摸不著二百萬,多數豪宅成交單價甚至不到一二○萬。倘若不計「華固天鑄」,那麼天母已從一線豪宅區淪為二線。

有錢人口味變了 北市豪宅排名大洗牌
天母屬於封閉型房市,房市反轉後價格修正較為劇烈。


敦化南北路 林蔭大道 供給稀少
行動版 電腦版