叫我第一名 基隆房價彈最高

【文/住展雜誌】今年以來,有人說房市觸底反彈,有人卻說還在打底階段,顯示外界對房市現況與前景看法並不一致。而從今年第二季房價來看,「混沌未明」似乎是唯一解釋……

據住展雜誌統計,北台灣各縣市Q2新成屋、預售屋房價強弱有別,新北市、基隆市房價逆勢上揚,表現最為亮眼,但台北市、桃園市、新竹與宜蘭地區則走跌,其中又以宜蘭跌幅較大。

基隆、新北 北台灣最強

今年北台灣Q2房價,以基隆市走勢最為凌厲,Q2成交均價走高至十九點六萬/坪,季漲幅約二%,中止連二季下跌。基隆房價走升的原因,主要是新釋出的建案賣價較高,以及高價景觀住宅案拉抬,其餘建案因買氣平淡,價位多維持平盤不變。

叫我第一名 基隆房價彈最高
基隆Q2房價反彈幅度最大。

新北市Q2房價來到三八點二萬/坪,較上一季漲約○點五%,但若與去年同期相比,則小跌約一點八%。漲幅較明顯的行政區如汐止、永和、新店等地,因今年來買氣穩定,新案售價持續走高。

雖然新北市Q2房價反彈,但最新房價與一三年Q1時期相同,等同房價回到五年前同樣水位,走勢稱不上強勢,僅能算弱勢反彈。

北市、桃園 緩跌卻破底

與新北市相比,台北市新成屋、預售屋市場價格相對疲軟。北市Q2為八二點五萬/坪,較Q1下跌○點四萬/坪、季跌幅近○點五%;若與去年同期相比,年跌幅約一點四三%。

雖然北市近一年來房價跌幅相當小,幾乎接近無感的地步,但其實已經創下反轉以來新低、且連續二季破底。主因是北市房市基調不變,Q2新開賣的建案頻創高價,銷售已久、或是餘屋案則再微幅讓利,以中正、松山、內湖、南港等區餘屋讓利幅度稍大。

桃園Q2房價為二二點二萬/坪,較上季下跌近○點九%;與去年同期相比,則僅跌約○點四九%。近一年來桃園房價呈現緩步下滑的格局,雖然Q2跌幅不大,但成交均價已創下修正以來新低,與北市連袂破底,是北台灣房價最弱的縣市。
行動版 電腦版