捷運、產業+平價 A7重劃區躍居房市新寶地

【文/住展雜誌】談到今年最熱的房市推案區,肯定非A7重劃區莫屬;光是上半年,該區已推超過兩千戶,成為北台灣供給增速最快的區域。到底是什麼原因或條件,讓開發商如此看好該區,積極推案?

儘管這兩年房市進入盤整修正期,買氣不比往年,不過基於種種因素,近兩年推案量還是相當可觀;而這當中,重劃區又是建商推案的主要根據地。

從兩年前的板橋江翠北側,去年年中的土城暫緩特區,再到今年初的新店中央新村北側重劃區,都先後成為房市重案區。不過論短期內爆衝演出,一躍成為各界矚目焦點者,則肯定非機場捷運站重劃區莫屬(以下簡稱重劃區)。

捷運、產業+平價 A7重劃區躍居房市新寶地
A7重劃區全景VR


兩大政策 催生重劃

實際是以區段徵收方式推動、第一期面積就超過一八六公頃的重劃區,其規劃之出發點,和中央稍早兩大政策推動有直接關聯;一是去年通車的機場捷運,二則是合宜住宅。

配合機場捷運通車,政府積極推動沿線車站的都市計劃及開發,加上合宜住宅完工交屋、住戶進駐後,公共建設需求勢必增加,因此早在民國九十九年,營建署就著手進行相關規劃;於是,原本多屬保護區,區內還有不少違章建築的機場捷運站周邊區域,搖身一變,成為現今當紅的重劃區。

由以上發展緣由可知,機場捷運當然是重劃區最大利基所在,也是當地線上推案銷售的最大賣點;據稱是目前當地反應最好之「鴻築金捷市」,負責該案行銷的漢華機構漢森廣告黃文峰就指出,該案目前有高達一半的客戶,是來自機場捷運沿線各站相對高價區,另也有約兩到三成的置產客,是看好本區發展,可望複製林口新市鎮的成功模式。

捷運、產業+平價 A7重劃區躍居房市新寶地
漢森廣告黃文峰主委表示,機場捷運可說是A7重劃區最大賣點。


愛台建設 打造新創走廊