日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅

【文/住展雜誌】現代日系設計的細膩,別出心裁的創意,一堆一砌玩轉「木」的自然元素,蔓延有機的空間語彙,與之共生,在繁華都會中,覓一份舒適無壓的生活美學……

日式風格裝修的特點是淡雅、簡潔,一般採用清晰的線條,強調自然色彩的沉靜和清爽,使居室的佈置帶給人以優雅、清潔,進而凸顯收納機能較強的立體感。本案「璟都柏悅」的實品屋,即以妥善利用空間,放大視覺的設計,細膩且別出心裁地規劃出每個空間的機能場域,創造出公共空間與私領域兩種相同基底卻不同氛圍的格調,勾勒出舒適的清新小宅,使居住在內的人們,能夠與自然的「木」共同呼吸,掌握自己的生活步調,賦予栩栩如生的住家品質。

日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅
建案公設的空中泳池、綠意盎然。

座落於桃園市桃園區的「璟都柏悅」,位處司法園區第一排,緊臨桃園市藝文特區與市府特區雙商圈,坐擁千坪大公園,而樓高21層、前衛的流線型建築外觀,搭配光雕,成為桃園市城市天際線的一個焦點。

日系休閒的細膩生活美學

一直以來,日系休閒的裝潢設計都是許多人的首選,其原因相當簡單,就是日系休閒風所創造出來的生活環境,讓人感到放鬆、自在、沒有壓力,使結束忙碌一天的人們回到家中時,就像是被一雙溫暖的雙臂擁抱著迎接一樣,能夠以最自然的方式,療癒人心,使人們得以得到充分的休息,又可以感受到那簡易、不造作的美學。「璟都柏悅」正是秉持著這樣的理念,終打造出輕鬆、無壓的療癒宅。

而本案的裝潢設計中,除了讓人感到自在的特色外,也隱藏了日本美學的小細膩、新設計與特殊搭配;木製家具與淺色調的天花板及牆面搭配,使整體空間的溫度彷彿能夠自動調節至最合宜的感官,客廳內的灰色系布料沙發與米色絨毛地毯,將舒適度提升到另一個層次。牆上看似隨意掛置的畫框,卻與一旁不規則的木板長櫃互相呼應,失序碰上不工整,意外讓人感到無比愜意。

日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅
清新、無負擔且柔和的客廳氛圍。

日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅
客廳最佳配角─木製家具。

日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅
灰色系自然的基調,輕鬆、無壓的公共空間。

餐廳方面,吊燈像是一顆顆透明的泡泡,能夠輕盈、均衡地將光線灑滿整個區域,而那逗趣粉色調的餐桌椅組合,如同天外飛來的淘氣仙子融入於此活潑有趣。特別的是,廚具選用Panasonic櫃門,採用專利的地震防落安全扣設計,發生地震及劇烈搖晃時會自動上鎖以防止碗盤跌落,將居家的安全都考慮進去。

日系與木的衝撞 創造清新療癒的呼吸宅
互相連接、長型的客、餐廳,放大空間效果。

另外,玄關一側設置了一面黑板牆,家人們不僅能夠在上面記錄生活故事,那身深綠色的牆上還嵌入了多肉植物與豆子裝置藝術,與其稱他為黑板牆,不如稱之為會呼吸的有機牆或許還更合適。日式生活設計,創造出外表與內在兼顧的生活空間,不僅具有美感外,實際機能上,也絕不馬虎。