選舉也擋不了 去年Q4房價漲聲響起

【文/住展雜誌】去年第四季,全台籠罩在九合一大選之中,房地產市況冷冷清清。但讓人意外的是,房價並未因此而下跌,反而還逆勢往上漲,而且多個縣市走勢一致……

據住展雜誌統計,北台灣去年各縣市新成屋、預售屋房價表現漲多跌少,其中又以桃園市、台北市單季分別大漲逾二%最多。唯一下跌的只有宜蘭地區,但跌幅已收斂至一%以內。

選舉也擋不了 去年Q4房價漲聲響起
去年Q4房價,桃園漲幅最大。


北市氣盛 連漲兩季

台北市去年新建案房價來到八五點一萬/坪,較去年上揚一點九萬/坪、季漲幅逼近約二點三%。若與前年同期相比,年漲一點八萬/坪、年漲幅近二點二%,其中又以南港漲幅較大。

去年,台北市新成屋與預售屋建案價格連袂上揚,一甩過去「預售屋氣盛、新成屋氣衰」的狀況,漲幅擴大逾兩個百分點,是一四年房市反轉以來,單季漲幅最大的一季,且年漲幅由負轉正。

新北市去年新建案房價為三八點五萬/坪,較上季上漲〇點九萬/坪、季漲幅近一點九%,且與前年同期房價一致,意味著近一年來新建案房價持平未下跌。

如果區分預售、新成屋兩塊來看,新北市去年預售屋建案價格漲幅較明顯,像板橋、土城等地,都是由預售屋建案帶頭領漲。在個別行政區部份,以蘆洲、中和、永和、淡水等地的房價表現較佳,漲幅較其他區域大一些。

叫我第一名 桃園漲最多

桃園市是去年漲幅最強勁的縣市,房價彈升至二二點六萬/坪,季漲幅逾二點七%。但若與前年同期比較,房價仍微跌〇點一萬/坪、年跌幅約〇點四%。
行動版 電腦版