男人愛競爭 女人愛和平?

實驗經濟學在近年來愈發興盛,給經濟學研究注入了新的方向與活力。研究者除了可以透過「隨機控制實驗」(Randomized Control Trials)來估計各種政策效果、變數之間的因果關係之外,也可以透過讓受試者參與實驗來衡量個人的各種偏好與態度,而這些都是傳統調查無法取得的訊息。

在這些偏好與態度的變數中,有一項變數──競爭意願(Willingness to Compete),廣泛受到重視。基本上,學者們用這個變數來衡量一個人對競爭的偏好程度。

「競爭意願」之所以受到重視,有一部分原因是因為研究者普遍發現男性與女性在競爭意願上呈現出顯著的差異,而這樣的差異可能會使男女選擇不同的職業,進而導致男女在平均薪資上的差異。

然而,研究者總喜歡打破砂鍋問到底:那麼,男性為何比較愛競爭呢?這是天性,還是後天環境造成的?如果有後天的因素,那是否可以透過某些方式增加女性的競爭意願,並進一步降低男女薪資的差異?

經濟學家如何衡量「競爭意願」

首先,「競爭意願」是一個很抽象的東西,到底要如何衡量呢?Muriel Niederle和Lise Vesterlund是率先透過實驗方法來衡量競爭意願的兩位經濟學家。

她們招募了80位志願受試者,包括40名女性與40名男性,讓他們進行三輪測試。每一輪測試的內容都是一組加法測驗,將五個兩位數字加起來(下圖是一個範例),限定5分鐘答題,答對的題目愈多則分數愈高。第一輪測試是按件計酬,每答對一個題目就給0.5美元,答對愈多獎勵愈多。

男人愛競爭 女人愛和平?

第二輪則是將所有的參與者隨機分成20組,每組4人,還是進行一樣的加法測試,但這次獎勵的方法變成只有組內4人得分最高的人拿到獎勵,而且是每答對一題就給2美元,獎勵的額度是第一輪案件計酬的4倍。

第三輪測試則是讓所有人自由選擇按件計酬或是分組競賽,並且在大家決定前先對個別受試者公布前兩輪他們自己的成績與獎勵。選擇按件計酬的人重複第一輪測試,而選擇分組競賽的人則重複第二輪測試。