產業觀察:由石斑魚危機 看台灣高經濟魚種養殖利弊得失

俗話說:「靠山吃山,靠海吃海。」台灣四周環海,不管是在遠洋漁業,還是養殖漁業,產值與技術全球數一數二。1960至1970年代,農委會水產試驗所成功培育淡水養殖魚種,進而研究高經濟價值的石斑、鰻魚養殖技術,花費了數代人的心血。目前能以人工養殖的物種超過上百種,造就了台灣養殖漁業的蓬勃發展。

產業觀察:由石斑魚危機 看台灣高經濟魚種養殖利弊得失

1960~1970年代:成功發展「淡水魚養殖技術」

鄭成功入台後,創屯田之制,開漁鹽之利,為長期反清復明而準備。當時,台灣原生魚種多在山澗之中,體型小、成長慢,有人因而開始從中國大陸引進草魚、鰱魚。日治時期,台灣總督府獎勵淡水養殖、同時發展遠洋漁業,初步奠定現代漁業面貌。

簡易的粗放式養殖延續到戰後,當時漁民從野外採捕天然種苗後,投入土池中飼養,以戶為單位的產業規模不大,而天然採捕的種苗來源也不穩定,因此經濟規模不大。

1960至1970年間,水產試驗所以中國四大家魚——草魚、鰱魚、鱅魚(大頭鰱)、青魚(烏鰡)——為研究對象,成功試驗出淡水養殖的完全養殖,包括:種苗來源、育種、改良品種等,更成為民間最常食用的養殖魚類。

漁業署表示,養殖漁業的發展不僅對農漁村經濟發展有極大貢獻,也形成細緻的分工,讓台灣養殖技術聲名遠播,賺取大量外匯。

水產試驗所《水試專刊》第20期提到,養殖漁業在1950、1960年代,年成長率平均5%,之後年年陸續上升。其中不得不提到的是,除了養殖、育種等技術的進步,魚種飼料的開發成功,也成為養殖漁業開始集約化、擴大化的主因。

1990年代:確立「海水魚養殖技術」

有了成功的經驗,水產試驗所再度挑戰海水魚的養殖技術,例如:烏魚、鰻魚、石斑魚等。但海水魚與淡水魚的養殖方法、過程,相差極大,如海水魚的魚苗出生時,嘴巴口徑微小,開口階段的餌料生物如何配比?供給方式是多種、還是單種?穩定的培育以何者為佳?都需摸索試驗。