【法國街頭藝術家柒先生】與世界對話的行動藝術

街頭塗鴉,一向是帶點叛逆的藝術,是對現狀反思的發聲管道。那些被噴在陰暗地下道上的字母,或是在公車椅背上不起眼的小圖案,都是嘗試與現實對話的行動藝術。

出生在法國的柒先生是這一波行動藝術的代表藝術家之一。本名是朱利安‧馬朗(Julien Malland)的他,從法國國立高等裝飾藝術學院畢業後,在2003年開始遊歷世界。過程中他不斷反思他的所見所聞,並且嘗試用街頭塗鴉的方式在世界各地留下自己的思考。

他開始了更頻繁的世界旅行,每到一處,他就將地方特色融入創作中。他會在創作前,先深入了解當地社會問題、與城市藝術家交流,畫出融入當地特色與風俗的作品,甚至將居民作為整體畫作的一部分。

他走遍世界,就像是點點鮮豔的顏料點在地圖上,將平凡無奇的世界漆成彩色。光是2015年的春夏,他就已經在上海、大溪地、義大利、法國、加拿大等地方留下他的新作品,而8月份更受國際塗料立時集團的邀請,來到台灣為偏鄉小學作畫。

他意識到,街頭塗鴉其實有機會開啟人們與社會環境的對話。或許是紀念歷史事件,或許是暗諷社會現象,都能讓作品故事與地方文化有連結交流。

尤其對柒先生來說,他最關注的莫過於「全球化」對各地文化的衝擊。在世界各地旅行時,他看見許多當地特有的文化,正在消逝,甚至連他的祖國──法國也無法倖免。於是他努力的用顏料畫出所到之處的特色,透過創作對全球化做出反抗。

他曾經用畫見證印尼Merapi,在火山爆發後緩慢重建的村莊;他用畫向馬達加斯加Regate Vezo海岸最後一群使用傳統獨木舟的海上游牧民族致敬;他用畫呈現2013年烏克蘭抗議示威行動的國族情感;更在上海康定路拆遷中的廢墟,用10多幅巨牆塗鴉表達當地人對即將消逝老房子的眷戀和憂傷。

這是用塗料寫下的遊記,更為這些當地居民留下值得細細玩味、反思歷史的紀錄。這次,他也來到台灣,柒先生眼中的台灣又是怎樣美麗的圖案呢?

勿忘那羅的彩虹橋

柒先生第一站是距離新竹市1小時車程的尖石鄉那羅部落,途中得先經過令人頭暈目眩的山路,還得駛上極狹窄的小徑,才終於到達這泰雅族聚落。