【台灣之星總經理賴弦五】用你的方式讓世界看見你

「一起戰!一起戰!用你自己的方式,讓世界看到你」。「這是誰在大唱大跳,不會是那位常搞怪的曲家瑞老師吧!」網友po文熱烈討論,沒錯,這就是曲家瑞,第一次開嗓,就讓大家耳目一新。

這支台灣之星與曲家瑞的跨界合作MV,上傳YouTube不到3天就突破了600萬人次點閱,贏過對手重金聘用的金城武或王力宏的廣告效果。更讓人意想不到的是,網友留言達上千則,讚美、肯定的正評遠超過負評,酸民不見了。

曲家瑞表現出敢冒險、顛覆傳統、勇於挑戰的精神。台灣之星開台1年,在現有3大電信業者強大市占率中突圍,多數人原不看好。再加上意外干擾──食安風暴發生「滅頂運動」,波及台灣之星,連董事長都換人,甚至傳出要被併購,這都讓台灣之星一路走來,格外坎坷。

不被看好,沒有資源,怎麼做?

作為一個年輕的後進品牌,看起來全是不利的條件,但台灣之星總經理賴弦五並不認為,有時愈不被看好,愈沒有資源,愈能激發意志的戰鬥力。如歌詞所言:「別說你不可以,用你自己的方式,讓世界看到你??。」

不被看好怎麼做

賴弦五是電信業界公認的頭號戰神。

擁有台大電機、美國北卡羅萊納電機碩士的賴弦五,還待過世界著名的貝爾實驗室。他在電信產業浸淫了20餘年,熟悉固網、有線電視、多媒體及電信等領域。

看起來一路順遂,殊不知他完全來自一個沒有資源的環境。5歲時,他父親離世。母親一人帶4名小孩,最大的哥哥也只有15歲,一家五口窩在台中女中不大的宿舍裡,靠著媽媽的一份會計薪水,拉拔他們長大,完成大學或研究所學位。

賴弦五回憶:「從小,全部都要自己來,從社會,親人朋友的協助比較少,全靠自己」。雖是公教家庭,但從小家裡就沒有靠任何人協助,「我家在台灣沒有親戚朋友,結婚時只有一桌親人桌。除了媽媽有一位叔叔外,沒有任何親戚在台灣。」
行動版 電腦版