【沒行情?心如死水?】賺未來錢,6件事趕快做!

台股大盤在6月4日跌破9500點之後,有如吃了瀉藥般一路往下走,至今2個多月,跌幅超過了1200點。無獨有偶,今年上半年的績優生:上證、港股,在這段期間也有十分驚人的跌幅。因此自6月以來,大家帳面上或多或少都有損失,許多人套牢之後索性就不看盤,省得心煩。

目前融資已來到新台幣1500多億元的水位,散戶可說全面退出台股,而台股最大的主力──外資,也因為明年總統大選,減少進出。因此從現在起到年底,可能還是盤整機會居多,但這段時間,其實還是有很多事可以做!

第1件事:整理手頭上的股票

很多朋友在這波行情的下殺中慘賠,大盤雖然只跌了1200多點,很多股票卻是腰斬,許多人至此,無心也無力再看盤。但我常跟我的案主以及朋友建議,持有股票看的是未來,如果手上的股票在未來的半年到一年沒機會漲,甚至可能反向下殺,你該考慮的是在反彈的時候出脫,一來可以讓自己在出脫後有平靜的心情去面對行情的變化;二來在行情真的來到時,才有子彈可以再上場。

第2件事:享受人生

我周圍有些金融常勝軍朋友,每次行情走空,就是他們的旅遊日。就像某個年紀不到40、資產早已「億來億去」的朋友跟我說的:賺錢就是要享受啊,不然要幹嘛?每次大盤跌破了季線,他就開始在世界地圖上搜尋可旅遊的國家。還有朋友在盤整期會去看房子,看看手中的存款,還離買房子有多遠的時間。當然做好事捐款、享受美食跟朋友聚會更是不可免,這不但是享受投資成果、善待自己,更有增強自己好好投資的功效。

第3件事:心態調整

一段時間的殺進殺出後,人也容易變得浮躁。有些朋友會透過吃素、打禪七、參與宗教活動讓自己歸零。也有人會利用這段時間,處理平時沒時間也沒心力做的事,比如改善跟伴侶的關係、家裡的裝潢改建等。

另外,找專業人士進行諮商也是可行的方式,比如有案主喜歡在沒行情的時候,帶著一段時間的交易對帳單來跟我討論,從他表現不錯與可以更好的交易中,了解自己並提升未來的操作(該怎麼做?請參閱7月號〈成功投資2015下半年〉一文〉。)

第4件事:充實自己
行動版 電腦版