告別玻璃心

沒有人天生脆弱,但我們都有可能玻璃心發作。現在開始訓練強心臟,再難的逆境都從容淡定。

告別玻璃心

後菜鳥時代,進入職場3~5年,漸漸脫離學生的青澀,適應上班族生活的同時,卻發現原來自己常常卡關:大環境劇烈變動,經濟起飛的美景不再,低薪高房價是再不甘願都必須面對的宿命。更恐怖的是,早該成熟獨當一面的年紀,卻赫然發現原來自己有顆「玻璃心」。

新工作不到一個禮拜,被老闆念了幾句,就開始遲到、搞失蹤,或者索性離職re掉老闆。被父母逼著去考公務員也不敢說不;考上了被老鳥欺侮只敢忍氣吞聲,畢竟這時代養兒防老還不如退休金來得好。

晉升小主管,滿腔熱血帶團隊,卻發現大家達不到期望,乾脆一肩扛下自己做,又覺得委屈。男朋友慣性劈腿不敢提分手,有可能是自己不夠好,頂多偷偷從臉書找出「小三嫌疑人」,觀察他們是不是又約好一起出國旅行。

類似這樣的例子俯拾即是,當挫折厄運找上你,瞬間天地變色,你的心如玻璃般脆弱,鏗的一聲碎了滿地。就算讀過很多雞湯勵志文,明知道不該胡思亂想,卻無法控制自己,彷彿跌入充滿了埋怨、委屈、沮喪和憤怒的深淵,遲遲看不到一絲光線,這就是玻璃心。

每個人都有玻璃心?那可不見得。

有人被老闆指責,無論對方說得有無道理,都能自我檢討,讓批評成為滋養生命的養分。

同樣的,有人可以很有自信的告訴父母:我可以找到比公務員更有發展的工作,勇敢無懼追尋夢;有人遇到部屬表現不如預期,在埋怨或責怪他們之前,先反求諸己,想想自己是否溝通不夠清楚,或者過度要求別人。

當然,也有人會義無反顧甩了花心男友,自在優雅過生活。白馬王子與玻璃鞋只是童話,相信愛情,不如相信自己。
行動版 電腦版