現代版楚門的世界:直播來了,打電動就能賺錢?

你聽過17、Livehouse.in或是Twitch嗎?或者,你聽過亞洲統神、魯蛋或是LNG?他們都是直播產業的關鍵平台與人物,更是時下最熱門的休閒娛樂新趨勢。

現代版楚門的世界:直播來了,打電動就能賺錢?

週五接近傍晚時分,《30》和張嘉航約在四號公園旁的咖啡店,他坐在2樓最裡面的座位上低頭滑著手機,就跟一般人一樣平凡,你幾乎看不出來他就是紅透半邊網路、一開實況會有上萬人觀看的知名實況主──亞洲統神。

說他人生勝利組也不為過,他的收入以27歲年輕人來說非常優渥,一個月平均下來有20萬,而且工時自由、工作地點不拘,現在還有了自己的網路電視節目跟周邊商品。更棒的是,他的正職就是一邊打電動一邊和粉絲聊天,對於酷愛電玩的年輕人來說,這簡直是夢寐以求的職業。

只需要一台電腦、一個鏡頭,再加上耳機跟麥克風,對著看不到的觀眾打電動就會有錢入帳,這一切似乎看起來不可思議。但事實上,直播正以各種形式滲入我們的生活。無論唱歌吃飯睡覺,你意想不到的各種現場,都有人上線觀看。

這就是剛剛興起的新產業──直播,目前台灣光是Twitch一個平台,每個月不重複訪客數超過450萬人次,平台上有近萬名實況主,累計每個月觀看分鐘數高達8億分鐘,可見依賴直播作為娛樂消遣的人並非少數。

再加上現在Facebook、17、MimiCam等平台都推出個人直播功能,幾乎每個人都可以隨時開啟直播,搖身成為「人人都能是實況主」的時代。

這樣的趨勢也代表消費者的眼球即將轉移,從過去的電視轉移到網路影音,甚至是轉移到直播平台上,畢竟,電視節目再多不過幾百個頻道,但直播卻是成千上萬,琳琅滿目,永遠選不完。

直播最大的優勢在於「社群功能」,比較起一般的OTT串流影音,直播節目更具有互動性,每個直播主都可以根據觀眾的回應做出不同的效果,而他們閒話家常、未修片的表現也讓觀眾對他們有更多的信任與黏著度。

所以你問,為什麼統神長相不如明星偶像帥、電玩技巧也贏不過一線電競選手,但他卻能成為「台灣第一實況主」?正是因為他直白的個性,讓觀眾喜歡他打電動時的真情流露,而且他們覺得自己參與其中,比較起只能被動的看電視節目或連續劇,觀眾反而覺得和實況主聊天更有趣。