幸福企業哪裡找?:海尼根員工,血液也是綠色的!

海尼根台灣分公司員工對公司滿意度達到93分,竟是全球海尼根最高的。為什麼?除了海尼根在台灣根深柢固的品牌價值外,更重要的是進到海尼根工作的員工,心中就是愛海尼根,不想讓海尼根賣輸其他的進口品牌。

幸福企業哪裡找?:海尼根員工,血液也是綠色的!

記者問海尼根的櫃台員工:「你在這裡工作快樂嗎?」員工回答:「我不知道耶!才來一星期。但感覺同事臉上的表情都很幸福。」

有一家公司,找了外部的世界知名顧問公司做員工滿意度調查。2015年,台灣員工對自己公司的滿意度竟達到93分(滿分為100分)。拿前一年來比較,還提升了4分之多。更難得的是,台灣員工對自家公司的滿意程度是全球最高的,高出平均值10分以上,這家公司就是海尼根台灣分公司。

為了一探究竟,找出原因,我們決定深入海尼根台灣分公司,去了解為什麼員工滿意度會是全球海尼根中最高的?

■ 管道暢通,向總經理打小報告也沒關係

從別的酒商被挖角到海尼根、今年工作邁入第10年的蕭裕鴻說了一個故事。他早先進到這公司,負責通路業務,也就是中餐廳為主的客戶。通常一天開車會從淡水出發、繞到北海岸,再從基隆回台北市,行駛公里數往往破百,而當時的補貼油費每月只有4000元,「根本不夠」。

2年多前,蕭裕鴻第一次見到剛到海尼根上任的人資總監葉長青。他利用一起搭車前往宜蘭參加活動的路上,向人資總監反映此事。人資總監葉長青從外商藥廠過來海尼根,沒想到就接到員工的客訴,顯然事態嚴重。他當下回應:會研究,找出對策。

過沒多久,有一次,蕭裕鴻帶著剛到台灣就職的總經理Michael去視察夜市餐飲現況,他又再提了一次,直接向總經理反映油資不足的情形。結果,今年開始,公司「大大地」提高了油資補貼,「現在非常夠」,他說。

這雖是小事,但過去10多年沒有改。這次公司真的聽進去了,今年馬上做出令員工滿意的改善,讓他欣慰。
行動版 電腦版