科技業大浪淘沙 明日誰主天下?

科技業各次產業的消長速度加快,令求職者無所適從。誰都希望能找個未來一飛沖天的產業,自己也躬逢其盛,成為下一個科技新貴;最怕的是這個產業今日風光無限,沒多久卻盛極而衰,墜入無底深淵。

拓墣產業研究所所長楊勝帆觀察,熱門科技次產業從孕育、茁壯到成熟,時間已比往昔縮短許多,短則5年,長則10年。如今不僅NB、PC產業無法回春,就連引領風騷的智慧手機產業,也即將遭遇瓶頸,難以再維持高成長。未來發展最快速的,當屬智慧穿戴裝置、智慧家電、智慧汽車等產業。

科技業大浪淘沙 明日誰主天下?

智慧手機黃金歲月已落幕

「以宏達電為例,從孕育期到顛峰時期,前後約10年。」楊勝帆指出,智慧手機產業已進入成熟期,即使蘋果、三星等領導廠商拚命推出新機種,也無法再激起昔日的波瀾。近來中國的紅米機、小米機在台灣攻城掠地,不代表智慧手機產業尚有光明前景,反而意味著美好時代已然終結。

楊勝帆以IBM先前出售NB部門為例,並非IBM營運出現重大的危機,而是研判NB已無利可圖,決定「獲利了結」。果不其然,在聯想買下IBM的NB部門後,全球NB市場便每下愈況,固守NB戰線的台灣廠商如宏碁,就此跌入深淵,迄今看不到翻身跡象。

中國是科技潮流反指標

「只要在某個產業,中國企業的規模、營收名列前茅時,這個產業便將是夕陽產業。」楊勝帆指出,美國依然執全球科技業的牛耳,青年世代若想投入高潛力的科技次產業,目光不應朝西望向中國,而是往東看緊美國。美國當下積極研發的,首推智慧穿戴裝置、智慧家電、智慧汽車。

除了Google積極開發智慧眼鏡「Google glass」,楊勝帆認為,「智慧手錶」等穿戴裝置也將陸續推出,2014年將是轉捩點,如果行銷策略得宜,一旦相關產品量產上市後,將帶動終端電子消費產品的新風潮。他預期這股風潮可望持續5年,若能持續推出不同的產品,甚至可將風潮延長至10年。

科技新戰場 1︱穿戴裝置
智慧眼鏡勝過智慧手錶
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版