不當科技新貴 賺到另一種富足人生

電視螢幕前的他,稱不上是大帥哥,但堅毅的眼神、誠摯的笑容,卻很難讓人不喜歡他。他的國語不算特別標準,講起故事卻無比精彩,讓人捨不得轉台。他是東森新聞主播徐俊相,入行18年,所主持的刑案節目《法眼黑與白》深受觀眾喜愛,最近又接下時事節目《57新聞王》主持棒,專業形象深植人心。

不當科技新貴 賺到另一種富足人生

難以想像,他並非科班出身,也從未上過一堂新聞學課程。頂著交大機械系所的學歷,他的第一份工作是月薪18K的電台助理播音員。看著園區工作的同學領高薪、成為世俗定義下的「人生勝利組」,他卻一路堅持不悔,寧可當個熱血主播。
現年44歲的他說,「我好幾個同學都賺夠退休了,但卻不知道以後要幹嘛。但我的熱情一如過往,因為我在做一件真心喜歡的事情,未來還要抱著這個夢想繼續往前闖。」

渾身表演細胞 卻背負期待讀理工
出生於桃園鄉下大家庭的徐俊相,是家中老么,從小就很有表演慾,每年中秋節家族團聚,孩子們出來唱歌跳舞可領到長輩「打賞」,他說「我永遠都是拿最多錢的那個,因為我很愛表現。」

雖然個性外向愛秀,但成績優異的他,在家人堅信「男生讀理工才有出息」的觀念下,只能就讀理組,大學聯考順利以高分錄取交大機械系。但名校的虛榮感,只維持了1年。

他發現不管再認真,也始終拿不到前三名,愈讀下去挫敗感愈深。當時,連外人也看出他「與眾不同」,大學導師對他說,「如果你哪天跑去當導演,我也不會驚訝。」只是,那時他還沒真正認識自己。

由於不想立刻面對就業問題,徐俊相奮力考上交大機械所,但是才讀到第二週就萌生放棄念頭,不想再跟機械方程式「肉搏」。聽廣播長大的他,告訴父母想休學當DJ,無奈不被支持。他家裡開建材行,看著父親兄長每天搬水泥、扛貨,賺辛苦錢付自己的學費,不忍心教他們失望,只好硬著頭皮把研究所讀完。

放棄科技高薪 寧可當DJ領18K
就在退伍前,命運轉機來敲門。在高雄當兵的徐俊相,看著理工背景的同袍們投出履歷,興奮地去科學園區報到上班,自己卻毫無感覺。直到有一天聽到港都電台正在招募助理播音員,他直覺是在對自己喊話,履歷也沒寫,立刻飛奔到電台毛遂自薦。電台主管搞不清他在想什麼,隨口以「寄帶子過來」打發他,沒想到他真的照辦,還獲得董事長倪蓓蓓賞識,願意給他一個機會。

他知道若留在舒適圈,人生劇本不外乎進科技大廠當工程師。但他不希望到了35歲,才後悔當初為何不放手一搏,挑戰傳播工作。他決定要給自己一次機會,趁著年輕勇敢闖一闖。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版