創新線上影片面試 尋找業務千里馬

從「就是要海尼根」到「精彩你的世界」,如果經常看電視,對於這兩句廣告詞絕對不會感到陌生!再搭配有趣的劇情,更加深了觀眾們的印象,彷彿深植在腦海中!身為世界第三大、台灣市場進口啤酒銷售第一名的海尼根向來堅持創新,不只是每次令人驚豔的廣告效果,連招攬人才的方式也別出心裁。

N世代優秀人才 有熱情很重要

「海尼根最重要的三個價值,就是熱情、品質、享受。這是我們做事的準則,同樣也應用在這次的招募計畫。」海尼根台灣人力資源總監葉長青說道。對一份工作是否能夠投入,有無熱情是其關鍵,「海尼根星業務計畫」就是要尋找對業務有熱情的N世代優秀人才。其計畫主要有三個主要目的,第一希望找到能夠和公司共同成長的高能力人才,對業務工作積極熱情,海尼根願意盡力培養;第二,希望新人才能運用創新的方式去做公司產品的推廣業務,也和這次不同以往的計畫相互呼應;第三,期待透過這樣的招募方式建立公司的品牌形象,讓時下的年輕人知道海尼根不只是全球知名的啤酒商,更是一間優質、培育人才的公司。

而這次計畫鎖定的徵才對象,也跳脫其他網路企業主打以學生為目標的校園徵才實習計畫,海尼根尋找的是擁有一至三年工作經驗及中等英文能力、具備業務熱情的人,葉長青說:「他必須先有過實際在職場探索,具備這樣的經歷之後,清楚自己的志向,並願意拿出熱情,才是公司願意招募的人才。」

即時線上問答 有效率又節省時間

海尼根星業務計畫除了在國內外大型人力銀行刊登求才訊息外,更投年輕人所好,先在Facebook上建立「職場搶手星」網頁遊戲,分析你在職場不為人知的優點,除了吸引年輕族群的注意外,也成功行銷了「海尼根星業務計畫」。

不同於傳統面試以紙本履歷為主,此次計畫是以線上問答與影片面試方式招兵買馬,應徵者先透過人力銀行投擲個人履歷,如果收到海尼根的Email通知就代表進入下一個階段──線上問答。線上問答的部分是由葉長青先錄製5個問題,當問題一丟出,應徵者只有約30秒的準備時間,時間一到就必須作答,而過程是全程錄製的,用意在於考驗個人的即時反應,

「甚至有時候會有應徵者說出『開始錄囉?』,這樣有趣的畫面出現。」葉長青笑著說。當問題是應徵者事先沒有準備的時候,就要端看他如何以生活經驗去回答,也可以藉由影片觀察應徵者的身體語言能否表現出他的自信,「這是個很有效率又節省時間的方式。」葉長青說。

創新線上影片面試 尋找業務千里馬
海尼根台灣人力資源總監葉長青表示,對一份工作是否能夠投入,有無熱情是其關鍵,並要持續不斷的學習新知識新技能


情境模擬面試 考驗應徵者臨場反應
前期其他文章