中租迪和 新鮮人年薪上看60萬元!

中租迪和企金人力資源部協理黎彩彤表示,最佳雇主調查從4大面向做盤點,包含員工敬業度、雇主品牌、高效率領導力、高績效文化,中租像是做了一次全身總體檢。這份調查特色在於,以員工「敬業度」取代「滿意度」,這是基於「敬業員工才能創造令人滿意的業績,最終帶來成功的商業價值」的核心理念。

中租對員工的照顧,一直都很細膩。黎彩彤表示,中租以對員工的「5大承諾」(卓越經營績效、健康工作環境、健全職涯發展、優渥合理待遇、良好溝通環境)來實踐幸福企業理念。公司堅信,有好的經營績效,並將員工視為資產,提供無後顧之憂的工作,才能創造更好的業績,這是一個「正向循環」。

在經營績效部份,中租控股早就站穩兩岸租賃龍頭地位,日前還登上全台「最賺錢」服務業榜單。至於健康工作環境,除了豪華舒適的辦公環境,也提供多元社團活動、按摩服務、心理諮商等福利,同時照顧員工身心靈健康。公司也積極營造「友善職場」形象,貼心打造的哺集乳室獲得北市府認證100分殊榮。

每年千萬買股票獎勵員工
中租強調「績效導向」,有公平公開的績效考核、升遷制度,這些都和員工職涯發展、薪資待遇連動。黎彩彤特別點出「輪調」機制,「輪調對員工長期發展有幫助,但企業必須承擔短期績效下滑風險,這對金融業來說非常困難,但中租做到了,可見主事者的氣度。」

中租迪和 新鮮人年薪上看60萬元!
中租迪和城東分公司經理賴怡帆(中)及其團隊

員工敬業工作,當然希望獲得優渥合理的獎酬福利。新鮮人進公司滿一年後,年薪加福利都有55~60萬。每年也會諮詢薪資顧問公司,檢視內部薪資結構是否具競爭力,並依年度獲利狀況配發獎金。董事長陳鳳龍說,清楚的企業願景、具市場競爭力的獎酬制度是留住人才的關鍵,而中租迪和每年都會評估調薪。

中租每年花在每位員工身上的福利預算超過3萬元,中租企業總裁辜仲立還想了很多創意點子,例如結婚25周年有雙人國內旅遊,30周年有雙人日本來回機票;資深員工每5年發一次「久任金章」,很多人都蒐集到好多枚金幣了!

最讓人羨慕的是,中租2012年宣布「千萬股票獎勵計畫」,每年至少提撥千萬買公司股票獎勵優秀員工。在不景氣的年代,這項福利讓員工「最有感」!

親民領導風格 員工有如家人
中租管理風格開放,高層用心塑造溝通氣氛,設有主管信箱,還有可匿名投書的討論區,讓同仁暢所欲言。這些和辜仲立的領導風格有很大關係,他曾多次提及,人生中最重要的,除了家人,就是員工。311大地震發生後,馬上發給企業團內同仁每人一個地震急難救助包,讓員工感動在心。

雖然貴為總裁,但辜仲立卻很親民。中租迪和城東分公司經理賴怡帆說,有次她到公司咖啡廳外帶兩杯飲料,當作拜訪客戶的伴手禮,正巧碰到辜總裁排在前面;總裁見她提著背包,知道她要公出,主動把自己的咖啡讓給她,還很親切跟她提到公司佈局規劃,鼓勵她更上層樓。「原以為自己只是小螺絲釘,沒想到總裁這麼看重員工,當下我下定決心,一定要讓公司看到我的成績。」
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版